Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак в очередном докладе рабочей группы по СВО представил Президенту предложения по мерам поддержки участников спецоперации

27 октября 2023, 11:00
Он также сообщил о последних инициативах, которые рабочая группа направила в Правительство

Итоги работы группы по вопросам СВО и новые предложения по поддержке участников спецоперации представил глава рабочей группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в докладе Президенту. 

«За первые месяцы осени направили в Правительство РФ ряд инициатив по дополнительным мерам соцподдержки участников СВО и их семей. В их числе - бесплатный проезд для военнослужащих к месту прохождения военно-врачебной комиссии и обратно, а также право бесплатного проезда всем членам семьи погибшего к месту его погребения (ежегодно). В Госдуму внесен законопроект о повышенной социальной пенсии для лиц, награжденных орденом Святого Георгия», - отметил Андрей Турчак.

Он сообщил, что в регионах идет внедрение Единого стандарта региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей, который предложила утвердить группа. 

«Он включает 20 видов помощи, и сегодня в 63 субъектах РФ работают от 50% до 100% из них. Среди наиболее востребованных мер - бесплатная психологическая помощь, льготное горячее питание для детей участников СВО в учебных заведениях, освобождение от платы в детских садах, бесплатное посещение занятий в кружках и секциях, льготы по транспортному налогу», - пояснил глава рабочей группы.

Поддержка участников специальной военной операции и членов их семей является приоритетной задачей всех органов власти. Сегодня на федеральном уровне действует более 130 мер поддержки: жилищные, медицинские, налоговые, транспортные льготы, кредитные каникулы, приостановка административного и исполнительного производства, мораторий на пени за ЖКУ, льготы в сфере образования и занятости и другие. Однако 20 мер - едины для всех регионов.

«Стандарт утвердили в этом году на основе уже действующих региональных практик. Костромская область является лидером в его реализации. Девять мер поддержки из двадцати, включенных в стандарт, были разработаны в нашей области. Мы их реализуем фактически с начала СВО. Мы первыми внедрили выплаты на социальную догазификацию, меры по выделению земли для жилищного строительства, оздоровлению детей участников СВО», - прокомментировал заместитель секретаря Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Также Андрей Турчак доложил Президенту о новых предложениях, которые расширят поддержку участников спецоперации.

«Среди них - предоставлять право членам семей погибшего участника СВО получать единовременные региональные выплаты по месту его жительства; сохранять мобильные номера телефона за участниками СВО, даже если ими не пользуются долгое время; усовершенствовать систему перевозки маломобильных инвалидов боевых действий (социальное такси с этой задачей полностью не справляется); включить в состав выгодоприобретателей по договору обязательного государственного страхования зачатых в браке, но еще не родившихся детей военнослужащих», - сообщил секретарь Генсовета.

Помимо этого, он предложил дать дополнительные возможности для медицинской реабилитации военнослужащих и разрешить проходить ее в частных клиниках, включенных в систему ОМС. 

«Это разгрузит ведомственные медучреждения и ускорит получение помощи в территориях, где нужные специалисты в больницах отсутствуют», - отметил Андрей Турчак.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Ее возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная