• kostroma.er.ru
  • Новости
  • «Единая Россия» определилась с первой группой кандидатов, которых выдвинет на губернаторские выборы
10 июня 2020, 12:14

80% глав регионов выдвинутся на предстоящие осенью выборы от партии власти

Решение о выдвижении глав регионов на губернаторские выборы от «Единой России» приняли на заседании Президиума Генсовета Партии, где были рассмотрены кандидатуры первых девяти глав регионов, в том числе губернатора Костромской области Сергея Ситникова
Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что это выдвижение кандидатов пройдет в два этапа. В следующий вторник будет принято решение по выдвижению на посты губернаторов еще нескольких кандидатов. Турчак подчеркнул, что для партии выборы губернаторов — «это принципиальный вопрос».

Предвыборные программы кандидатов в губернаторы, основные положения которых претенденты на выдвижение озвучили в ходе заседания Президиума Генсовета партии, нацелены в первую очередь на выстраивание взаимодействия власти с жителями регионов и рост уровня благополучия людей.

Напомним, в прошлом году 6 из 16 глав регионов пошли на губернаторские выборы самовыдвиженцами. В этом году, по оценкам экспертов, ситуация изменилась — они отмечают, что число кандидатов на выборах ВДЛ, которых выдвинет партия, заметно вырастет. Ожидается, что 15 из 20 губернаторов пойдут на выборы от «Единой России».

Для руководителей всех уровней — от поселений до областей — взаимодействие с партией позволяет точно формулировать и реализовывать предвыборную программу, а также корректировать ее в межвыборный период, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Соответственно, губернаторам необходимо работать с «Единой Россией», поскольку это позволяет власти согласовывать свои действия с общественными интересами.

«Конечно, в каждом регионе — своя специфика, связанная с политической конъюнктурой, однако «Единая Россия» обладает наиболее развитой инфраструктурой. Я говорю и о количестве первичных отделений, и о качестве партийного актива», — сказал Константин Костин.

В свою очередь, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко также отметил, что выдвижение кандидатов — это взаимовыгодное сотрудничество между участниками голосования и «Единой Россией».

«Это позволит создать синергию между партией и главами регионов, которые за время пандемии в среднем набрали [очков]. Опора на партию, в свою очередь, очень полезна и для губернаторов — это дополнительный ресурс, в том числе и лоббистский. Прежде, чем выдвигать свою кандидатуру на выборы, они должны быть одобрены президентом. В этой связи привязка к партии хоть и не является решающей, но играет большую роль», — отметил эксперт.