11 февраля 2020, 09:40

Андрей Бычков встретился с участниками Всероссийской патриотической акции

«Снежный десант Российских студенческих отрядов» высадился в Костромском районе

В этом году акция проводилась в 50 регионах страны. Костромская область приняла в ней участие во второй раз.  Студенческий десант высадился в поселке Мисково Костромского района в начале февраля. В отряде «Буря»  19 студентов восьми ведущих столичных вузов, среди которых:  РЭУ им. Г. В. Плеханова,  МГТУ им. Н.Э. Баумана,  Московский энергетический институт, Московский авиационный институт.
Участники «Снежного десанта» пробыли в Костромском районе до 9 февраля. В течение недели они побывали  в Сущеве, Шувалове, Караваеве и Сандогоре.

«Наша работа заключается в том, чтобы встречаться с ветеранами  и тружениками тыла, помогать пожилым людям. Мы уже обошли в Мискове около десяти бабушек и дедушек, которым нужна была помощь, - рассказал  командир отряда, студент МАИ  Ренат Семенов. - Также  мы посетили школу, провели профориентацию – рассказали о своих вузах, провели подвижные игры с учениками начальных классов, приняли участие в товарищеском матче по волейболу со школьниками, показали концерт для местных жителей. Мы его подготовили еще в Москве. Наша цель — дарить радость школьникам и ветеранам, быть нужными и полезными».
В рамках акции ребятам рассказали об истории области и героического Костромского района, о живших здесь 10 Героях Советского Союза и 69 Героях Социалистического Труда. О фестивалях «Клюквенный сок» и турнире «Золотая шайба», о некрасовских местах.

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» на территории Костромской области, депутат областной Думы Андрей Бычков поблагодарил студентов за помощь и активность  и выразил надежду, что их примеру последуют и костромские вузы и техникумы.
«Хочу выразить огромную благодарность ребятам за ту важную работу, которую они делают безвозмездно, - отметил депутат. -  Вы пожертвовали своими каникулами и приехали для того, чтобы познавать Россию, ее глубинку, и, самое главное,  в преддверии 75-летия Победы встретиться с ветеранами, поговорить с ними, помочь им, пообщаться со школьниками. Это очень здорово.  Костромским вузам и техникумам необходимо активнее сотрудничать с российскими студотрядами, принимать участие в таких мероприятиях. Думаю, нужно организовать собственные отряды, пусть в меньшем количестве. Мы найдем им применение  в любом муниципальном  образовании. Ведь и наши студенты хотят делать добрые дела. Молодежи нужно давать больше самостоятельности в решении этих вопросов, но нужна и поддержка, и организация».

Акция «Снежный десант РСО»
Патриотическая акция «Снежный десант» зародилась в Алтайском крае в 1969 году.  Тогда студенты Алтайского политехнического  и Горно-Алтайского педагогического институтов совершили лыжный поход в поселок Шушенское Красноярского края. Они прошли 650 километров по отдаленным районам Горного Алтая, Кемеровской и Хакасской областей, по пути знакомясь с местными жителями. В то же время члены студенческого отряда «Прометей» прошли 140-километров по местам революционной, боевой и трудовой славы Алтая.
С 2000-х аналогичные акции стали проводить другие регионы Российской Федерации.  В 2015 году на Всероссийском форуме добровольцев акция «Снежный десант» была признана лучшей добровольческой акцией в стране.
В 2016 году в рамках заседания Правления МООО «РСО» было принято решение о присвоении акции статуса всероссийской.
В 2019 году акция отметила 50-летний юбилей и  продолжает свое существование, став одной из популярных среди студентов в России. И за это время акция ни разу не приостанавливалась.
Акция 2020 посвящена Году памяти и славы, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Цель десанта остается неизменной: посетить отдаленные населенные пункты, где организовать профориентационные встречи с учащимися, тематические лекции по здоровому образу жизни, спортивные состязания, культурно-массовые мероприятия. Волонтеры оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны и пожилым людям.