27 января 2020, 14:19

В Костроме прошел турнир памяти Олега Юрасова

Секретарь Костромского регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Алексей Анохин принял участие в открытии Всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова

Состязания по армейскому рукопашному бою традиционно организуются в дни проведения в регионе акции «Вахта Героев Отечества». Герои Советского Союза и Герои России участвуют в историко-патриотических мероприятиях, встречаются с молодежью региона, проводят уроки в школах. Сегодня они стали почетными гостями церемонии открытия турнира. Юрасовский турнир, в котором принимают участие более 120 спортсменов - представителей10 российских регионов и двух военных учебных заведений, считается главным этапом подготовки к первенству страны.

«Как говорят мудрецы, чтобы жить в мире, надо порох держать сухим. Наш «сухой порох» - это боеспособность, мощь нашей армии, и в том числе – это сила, воля и мастерство наших рукопашников, которые встанут на защиту Родины и ее интересов в любой момент, когда будет нужно. Будьте достойны памяти Олега Юрасова, несите в своем сердце его подвиг и тогда Россия будет самой мощной страной»,- дал напутствие спортсменам Алексей Анохин.
Сегодня также стало известно, что статус турнира будет повышен.  Планируется, что теперь для участия в соревнованиях своих спортсменов будут направлять все регионы страны, проведя предварительные отборочные туры.

Открытый турнир по армейскому рукопашному бою проводится в Костромской области с 1998 года в память об Олеге Юрасове.
Герой Советского Союза гвардии майор Олег Александрович Юрасов с 1979 года после окончания Рязанского воздушно-десантного училища проходил службу в разведывательной роте 331 гвардейского парашютно-десантного полка в городе Костроме. В 1987 году для дальнейшего прохождения службы был направлен в Афганистан.
За два года службы в Афганистане Олег Юрасов награжден двумя орденами Красной Звезды. 23 января 1989 года при выполнении боевых действий на южном Саланге костромич погиб, спасая мирных жителей. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.