13 января 2020, 10:09

«Кострома лыжная-2020»: все на старт!

В воскресенье, 12 января в Костроме состоялся официальный старт пятого юбилейного сезона спортивного конкурса «Кострома лыжная-2020»

Флаги, песни, танцы и счастливые лица костромичей- на лыжной трассе в микрорайоне Малышково собрались любители лыжных гонок всех возрастов. Конкурс «Кострома лыжная», организованный пять лет назад, явно перерос соревновательные рамки, став местом для семейного досуга и площадкой для общения.
В этом году проект стал масштабнее: участие в нем принимают одиннадцать районов Костромской области, появилась новая номинация для самых маленьких участников - воспитанников детских садов.

«Пока заявилось семь садиков. Дети с удовольствием участвуют в конкурсе,- отметил руководитель общественного совета проекта «Кострома лыжная» Сергей Игнатьев. - Расширилась и география – к проекту присоединись лыжники Кологрива. В Костромском районе открылись две новые трассы,  одна из них проходит рядом с туристическим комплексом «Вокзалъ «Кострома сырная».  Там оборудована хорошая парковка и можно пообедать. Особенно приятно, что в день открытия нового сезона  только на контрольном пункте №1выдано более 100 новых дневников, это говорит о том, что только на одной трассе за этот день к проекту просоединились более 100 участников!».
Условия конкурса не изменились. В выходные и праздничные дни с 12 января по 29 марта любителям активного отдыха нужно отмечать число пройденных на лыжах километров в специальных дневниках. Контрольные пункты на трассах будут работать в выходные и праздничные дни с 10.00 до 14.00 в январе и феврале  и с 10.00 до 15.00  в марте. Победителем будет считаться тот участник, который преодолеет наибольший километраж.

Присоединиться к проекту можно в любое время.
Конкурс проходит пятый год подряд по инициативе и при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия». Его цель  – привлечь к лыжному спорту как можно больше жителей области самого разного возраста и тем самым способствовать здоровому образу жизни.
Ежегодно в этом проекте принимают участие тысячи жителей региона. На лыжи встают семьями, классами и целыми производственными коллективами. Принимают участие в конкурсе и сами партийцы, депутаты областной и городской Думы.

«Сколько себя помню, катаюсь на лыжах. Начиналось с того, что я в сельскую школу в Чухломском районе ходил на папиных лыжах в два раза больше меня. Потом участвовал во всех соревнованиях. Для нас тогда спортсмен- лыжник был идеалом, на него мы хотели равняться, – подчеркнул секретарь Костромского регионального отделения партиии «Единая Россия» председатель областной Думы Алексей Анохин - Проект «Кострома лыжная» стал народным. Когда мы его организовывали пять лет назад, основная цель была создать условия, чтобы люди пришли, поэтому нашли такую форму как конкурс. И нас поддержали. Костромичи с удовольствием каждые выходные и праздничные дни приходят на лыжню и отмечают километры. Своей главной целью мы ставим популяризацию лыжного спорта среди детей. Для нас, для зрелого поколения это альтернатива старению, это альтернатива недугам. Лыжи – это такая волшебная штука, значения которой, может быть, мы сами до конца не осознаем. Можно продлить свою жизнь на десятки лет, если заниматься лыжами, и стать здоровым. Проект на это и нацелен».
Участников открытия конкурса поприветствовал лыжник с большим стажем, член Президиума политсовета Костромского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Алексей Ситников: «В пятый раз мы собираемся здесь, чтобы открыть  новый лыжный сезон. Уверен, что благодаря нашему проекту «Кострома лыжная» победители - россияне будут не только на Юношеских Олимпийских играх, но и на взрослых. И среди них через несколько лет мы увидим и костромичей. Желаю всем хорошей лыжни!  Главное, чтобы мы все победили, а результат нашей победы - отличное здоровье!».
«Я рад, что сегодня здесь собралось так много людей. Сегодняшний день еще раз доказал, что никакая погода не в силах отменить то, что мы для себя наметили, и никакие природные катаклизмы нам в этом не помешают», - отметил сенатор от Костромской области Михаил Козлов.
На трассу вышел и победитель прошлого сезона, абсолютный рекордсмен,  68-летний костромич Валентин Мамичев. Тогда он прошел 1626 км., в этом сезоне лыжник также настроен  на победу.
Сегодня конкурс стартовал и в районах области. Соревнования продлятся до 29 марта. А итоги будут подведены в апреле. Самые активные костромичи получат призы. Среди которых - спортивный и туристический инвентарь, приборы для контроля здоровья. Проект - полностью небюджетный. Он организован на средства спонсоров.
Оргкомитет проекта «Кострома лыжная» приглашает костромичей ставить новые рекорды и отлично проводить выходные дни.  Всего по области будут работать 24 трассы.
 «Приглашаю всех костромичей! Приходите семьями, приводите детей. У нас много площадок, где можно накручивать километры. И вы почувствуете  улучшение в своей семье и своей жизни, это я вам обещаю», - напутствовал участников Алексей Анохин

Фото с мероприятия https://kostroma.er.ru/photo/2020/1/13/kostroma-lyzhnaya-2020/