4 сентября 2019, 20:19

Обсудили изменения регионального законодательства

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы, член президиума регионального политстовета Партии Алексей Ситников встретился с руководителем фракции «Единая Россия» Костромской областной Думы Иваном Богдановым

Предметом обсуждения стали предстоящие изменения регионального законодательства в части упрощения декларирования доходов сельскими депутатами, работающими на непостоянной основе.

В июле 2019 года принят Федеральный закон № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции«»,  упрощающий порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений. Весной этого года соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу Секретарем Генерального совета Партии «Единая Россия», Заместителем Председателя Совета Федерации Андреем Турчаком.

Документ устраняет необходимость собирать дополнительные справки, если в течение отчетного года народные избранники не совершали крупных покупок (земельный участок, квартира, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду). По новым правилам сельские депутаты должны проинформировать высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации  об отсутствии подобных сделок.

Региональное законодательство следует привести в соответствие с федеральными нормами. В частности, закрепить порядок применения альтернативных видов взысканий к лицам из числа депутатов сельских поселений и выборных должностных лиц сельских муниципальных образований, допустившим нарушение антикоррупционного законодательства, а также определить региональный орган государственной власти, уполномоченный применять взыскания, порядок проведения проверки в отношении лица, допустившего коррупционное правонарушение.

«Соответствующий региональный законопроект уже разработан, будет рассмотрен 12 сентября 2019 на ближайшем заседании фракции и внесен в Костромскую областную Думу. Мы будем просить рассмотреть нашу законодательную инициативу в первоочередном порядке и принять ее до окончания осенней сессии», – отметил Иван Богданов.

«На мой взгляд, предлагаемые законодательные подходы позволят снять избыточные административные барьеры при осуществлении народными избранниками своих полномочий, что особенно актуально в контексте взятого курса на ускоренное развитие сельских территорий. Благодарен региональным коллегам за оперативность в принятии нужных решений», –прокомментировал итоги встречи Алексей Ситников.