3 июля 2019, 17:29

Алексей Баранов прокомментировал правила сбора недревесных лесных ресурсов на территории Костромской области

Член Политсовета Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов разъяснил, как правильно собирать валежник в рамках закона

Новый порядок заготовки валежника вступил в силу с 1 января 2019 г., однако, вопросы у жителей региона еще остаются. Депутат, совместно со специалистами Чухломского лесничества, помог разобраться в законодательных нюансах.

На сегодняшний день законодательно установлены всего два основных правила:

- заготовленное сырье должно соответствовать понятию «валежник»,

- при нахождении в лесу, сборщику необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Требования к сбору валежника, действующие на территории Костромской области одни из самых лояльных в России. Областные депутаты максимально упростили условия процесса: разрешается собирать любой объем валежника в любом лесу на территории региона, допустимо использование инструмента, манипуляции по распилу можно производить непосредственно на месте, специальных разрешительных документов для этого не требуется, и, главное - собирать валежник можно круглогодично.

«Если мы возьмем за пример опыт других регионов, то увидим множество ограничений. В Костромской области мы единогласно утвердили расширенный спектр возможностей для сбора валежника. По сути, каждый житель может прийти в лес и использовать любой инструмент для сбора ресурса. Важно лишь понимать, какой валежник является «правильным», нельзя наносить природе ущерб, используя жизнеспособные растущие деревья», - подчеркнул Алексей Баранов.

Ключевые слова: Баранов, ЕР44, Чухлома