16 июля 2019, 12:07

Мониторинговая группа оценила подготовку Костромской области к реализации нацпроектов

Мониторинговая группа Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» 15 июля изучила ход подготовки Костромской области к реализации национальных проектов

В ходе поездки оценивалось соблюдение сроков и качество проводимых работ, эффективность использования средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

Мониторинг проводился по шести направлениям: культура, демография, образование, здравоохранение, жилье и городская среда, малое и среднее предпринимательство. Члены группы посетили полтора десятка объектов, встретились с представителями общественности, руководством области и административного центра региона.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, заместитель руководителя группы Ольга Казакова посетила мастерскую Костромского театра кукол, отметив, что «благодаря реализации проекта было приобретено световое оборудование и станки для изготовления кукол и декораций, теперь на очереди приобретение гастрольного автобуса и капитальный ремонт помещений». «Будем работать над стратегией развития театра и финансово усиливать данный объект»,- прокомментировала свой визит парламентарий. Посетив недавно возведенный Дом культуры в селе Минское и строящийся ДК в поселке Шувалово член комитета Госдумы по культуре Наталья Пилюс отметила, что у региона большой потенциал для развития туризма. «Самобытные коллективы, богатая история, высокий уровень образовательных учреждений культуры должны здесь сыграть свою весомую роль», - отметила она.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб в свою очередь обратила внимание на привлекательность водно-гребной базы Спортивной школы олимпийского резерва им. Голубева для проведения соревнований не только регионального, но и национального уровней. «Необходимо ставить вопрос о комплексном строительстве. Общежитие для спортсменов, приезжающих на соревнования, для их удобства обязательно должно стать составляющей этого, действительно, грандиозного проекта», - считает парламентарий.

В рамках работы Мониторинговой группы был поднят ряд вопросов, относящихся как к компетенции региональной, так и федеральной власти. Председатель экспертного совета дискуссионной площадки Партии «Лидерство и развитие», вице-президент «Опоры России» Марина Блудян акцентировала внимание на том, что в «ювелирной столице страны», как называют Костромскую область, остро ощущается проблема выхода на внешние рынки.

Главная задача, которая стоит сегодня перед областными властями - достижение максимального эффекта от использования социальных объектов, считает заместитель секретаря регионального отделения Партии, и.о. председателя областной Думы Сергей Деменков. «По всем объектам социальной сферы мы сегодня ведем речь о максимально эффективном использовании, с максимальным эффектом для людей. Будь то спортивный объект, фельдшерско-акушерский пункт, новая школа на тысячу учащихся или детский сад», - сказал он.

Резюмируя итоги работы, руководитель группы, депутат Госдумы Денис Москвин подчеркнул, что в ходе реализации нацпроектов «изменения коснутся буквально всех сфер народного хозяйства». «Абсолютно точно каждый житель области почувствует позитивные изменения, потому как реализация национальных проектов своей основной задачей ставит перезапуск экономики и технологического задела, существующего в стране, - уверен парламентарий. - На встрече с губернатором мы обсудили не только каждый из нацпроектов, но и процесс информирования жителей о происходящих в регионе изменениях в рамках их реализации. Задачи стоят большие».

По итогам поездки Мониторинговой группы в Костромскую область будет подготовлен экспертный отчет с рекомендациями. Результаты представят Председателю Партии, премьер-министру Дмитрию Медведеву.