3 июня 2019, 10:17

День соседей прошел в рамках партпроекта

Депутаты областной Думы и Думы города Костромы, члены фракции «Единая Россия», поздравили костромичей с Международным днем соседей

Его отмечают во всем мире с 1999 года в последнюю пятницу мая. Несмотря на то, что в России праздник появился только в 2006 году, он уже успел многим полюбиться. Ведь главная его цель — помочь людям  быть хорошими соседями не только в этот день, а постоянно, круглый год, мотивируя их на совместные созидательные дела. Это и решение жилищных вопросов, и благоустройство дворовых территорий, и общественный контроль над ходом работ. Ведь в диалоге любую проблему всегда решить намного легче.

В Костроме Международный день соседей организовали костромские единороссы в рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя». Праздник прошел на шести площадках. На улице Димитрова работали тематические игровые площадки для детей, выступили кинологи с дрессированными собаками, а  творческие коллективы создавали праздничную атмосферу песнями и танцами.  В знак дружбы жители посадили ель, решив, что именно у нее они будут собираться вместе в Новый год.

Дружных соседей с праздником поздравил секретарь регионального отделения партии, председатель областной Думы Алексей Анохин. «В свое время мне пришлось жить и работать в Галиче. Мы жили в малосемейном общежитии и так сдружились с соседями, что до сих пор поддерживаем с ними связь, и они даже ближе некоторых дальних родственников», - поделился Алексей Анохин. – «Сейчас мы живем в таком мире, где каждый закрывает квартиру на три замка и железную дверь. Может, это и правильно, но, с другой стороны, это лишает нас доброго и теплого человеческого общения  с нашими соседями. Хорошо, что проходят такие праздники. Начиная с таких  добрых и интересных мероприятий,  мы заканчиваем решением вопросов благоустройства  своего двора, строительства  площадок,  ремонта сооружений. Это все важно. Мы хозяева у себя в квартирах,  но надо идти дальше, быть хозяевами своего двора, своей улицы, своего микрорайона, тогда все у нас будет хорошо. Я горжусь жителями вашего двора, потому что вы дружно отмечаете этот праздник   одними из самых первых. Надеюсь, что он  станет традиционным».

А жители Ипатьевской слободы решили не только вместе отметить праздник, но порешать житейские проблемы. В первую очередь – с отсутствием канализации.  Член генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя областной Думы Иван Богданов предложил костромичам принять участие в программе «20 на 80». Она предполагает совместное финансирование строительства центральной канализации:  20 % - это средства собственников частных домовладений и 80 % - бюджетные средства. На встречу специально пригласили представителей городских служб, чтобы жители смогли задать все интересующие вопросы.

«Сегодня мы специально так законодательство выстраиваем в регионе,  и это инициатива губернатора, чтобы концентрировать средства, помогать бюджетом в крупных проектах, чтобы такое канализование улиц было возможно», - отметил Иван Богданов.-  «Как пример уже реализованных проектов - Речной проезд, когда люди десятилетиями мучились, а сейчас живут в нормальных условиях.   Конечно, трудно было на первых этапах. Но когда люди увидели, что это реально, что никто никого не обманул – там 30 домов собралось. А сейчас уже три проезда пришли.  Поэтому, размежевывайте землю, регистрируйте ТСЖ, делайте юрлицо, мы вам поможем с юридическим сопровождением».