30 мая 2019, 14:36

Анохин: «ТОСы – реально, на деле решают проблемы»

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин принял участие в работе десятой ежегодной конференции органов ТОС в городе Нее

В Нее 29 мая собралось более 200 активистов  органов ТОС из всех районов региона, главы городов и районов, депутаты, а также представители ТОС Ивановской и Вологодской областей. Они подвели итоги работы и наметили планы на будущее.

В Костромской области работает  811 органов ТОС, объединяющих   334 тысячи человек. И в современных условиях ТОСы становятся уже не просто объединениями людей, организующими совместные праздники и субботники, а реальными помощниками органов местного самоуправления. Они помогают не только находить главные точки роста, инициировать важные моменты, но и совместно достигать позитивных результатов. Особую активность ТОСов в реализации областной программы общественных инициатив отметил глава региона. «Сегодня на счету ТОСов - сотни реализованных проектов. В Костромской области уже пятый год подряд реализуются проекты по программе местных инициатив. Среди них - ремонт и строительство водопроводов, благоустройство территорий населенных пунктов, ремонт учреждений образования и культуры, дорожные работы и другое. Реализовано более 600 социально-значимых проектов, инициированных жителями», - подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Среди масштабных проектов - реконструкции Аллеи дважды Героев социалистического труда в Караваеве, восстановление храма святителя Спиридона в Кузьмищенском сельском поселении Костромского района,  помощь в газификации Ченцовского сельского поселения Сусанинского района, модернизация спортзала Петровского поселения Чухломского района. В Костроме «тосовцы» благоустроили Чернигинскую набережную и парк «Берендеевка», в Шарьинскоим районе – святой источник и памятник участникам Великой отечественной войны, в деревне Шолохово Красноселельского  района - организовали парк Победы.

Губернатор сообщил, что в связи с ростом числа заявок от жителей региона, со следующего года финансирование программы общественных инициатив будет увеличено  с 60 млн. до 130 млн. рублей. Из них – 80 млн. будут направлены на благоустройство территорий и 50 млн.– на дорожные работы.

«Сегодня ТОСы - это организации, которые реально, на деле решают проблемы, с которыми сталкиваются люди на местах», - отметил Алексей Анохин. – «Действительно, за последние годы  многие проекты и мероприятия, которые реализуют ТОСы, прошли динамику развития от небольших местных праздников  и субботников  до больших проектов. Сейчас ТОСы - это генератор реализации программы общественных инициатив. И именно благодаря ТОСам  совместно с местными и первичными отделениями партии «Единая Россия» сейчас благоустраиваются и дворы, и общественные пространства, реализуются инфраструктурные и коммунальные проекты.  Я часто бываю в районах  и  вижу, с каким удовлетворением, с какой радостью наши общественники говорят о достигнутых результатах,  о решенных проблемах. И  немаловажно,  что эти добрые дела реализуются с участием наших земляков».

«Я считаю, что ТОСы  - это действительно серьезные помощники местной администрации.  Нужно понимать, что без инициативы граждан, без их участия ни одна администрация - ни районная, ни областная не справится с тем множеством задач и проблем, которые существуют.  Без участия каждого в жизни района, поселка, своей улицы быстрых изменений мы не получим,  - отметил депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Александр Мизгирев.

В ходе конференции Алексей Анохин  вручил Благодарственные письма самым активным участникам движения ТОС Костромской области. Также в рамках конференции состоялось подведение итогов областного конкурса на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления. В 2018 году на участие в традиционном областном конкурсе было подано 58 заявок. По итогам отбора награды вручены 24 органам общественного самоуправления. Средства победители планируют направить на развитие своих ТОСов и благоустройство территорий.