Карта сайта
28 марта 2019, 12:19

На колокольню Богоявленского собора Костромского кремля установили храмовый крест

В историческом событии приняли участие костромские партийцы: Алексей Анохин, Алексей Ситников, Андрей Бычков

27 марта на колокольню Богоявленского собора Костромского кремля установили храмовый крест. В историческом событии приняли участие костромские партийцы.

Церемонию воздвижения креста приурочили ко Дню Феодоровской иконы Божьей Матери. Чин освящения состоялся на строительной площадке. Молебен провели семь архиереев, приехавших из разных митрополий. В богослужении приняли участие губернатор Сергей Ситников, благотворитель Виктор Тырышкин, на средства которого ведется воссоздание Костромского кремля, депутат Государственной Думы Алексей Ситников, секретарь Костромского регионального отделения «Единой России», председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, депутат Андрей Бычков,  многочисленные православные верующие.

«Костромской кремль был домом Феодоровской иконы. Надеемся, что в скором времени она сюда вернется, -  обратился митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.  -  Сегодня устанавливается крест на колокольне Костромского кремля – самая высокая точка. Хочу сердечно поблагодарить Виктора Ивановича Тырышкина, Сергея Константиновича Ситникова, всех тружеников, кто причастен к этому прекрасному делу».

«У людей, которые здесь собрались, сегодня есть единственная в жизни возможность прикоснуться к этому кресту, потому что после его подъема такой возможности уже ни у кого не будет. Праздник хороший, и я рад, что на этом объекте работают профессионалы, люди, которые знают свое дело», - подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

Высота креста 4,5 метра, его изготовили мастера Кирова и Москвы. Эскизы создавались по историческим чертежам начала ХХ века. Крест увенчал собой 64-метровую колокольню. Как рассказал главный архитектор проекта Алексей Денисов, если перевести 64 метра в сажени, то получится 33 – это возраст Иисуса Христа. «Здесь за каждым объектом, за каждой деталью скрыты символы», - сказал Алексей Денисов. Один из них  - «ключи от рая», которые размещены на куполе колокольни. Это символ надежды на спасение всех костромичей, ими звонница была украшена до взрыва. В то время такой символ применялся редко. 

По облику колокольня - абсолютная копия разрушенной, но внутренние, скрытые конструкции – современные - с двумя лифтами, новейшим инженерным и вентиляционным оборудованием.

Крест устанавливали с помощью двух кранов. Процесс занял около часа. Все это время за ним восторженно наблюдали сотни костромичей. А о  завершении установки возвестил колокольный звон.

«Мы стали очевидцами исторического события, - сказал Алексей Анохин. -  Сегодня у всех радостное настроение,  уверенность, что все будет  хорошо! Справедливость восторжествовала  - то, что было разрушено, сейчас восстанавливается. Особые чувства испытал, когда прикоснулся к кресту, потому что понимал, что этот крест будет освящать всех наших земляков и гостей города, будет стоять веками».

«День Феодоровской иконы - наш государственный  праздник. Областной  Думой принят соответствующий закон. Здорово, что именно в этот день  воздвигли крест на восстанавливаемой святыне. Это событие поднимает нашу ответственность перед православием, перед малой родиной и Россией.   Хорошо, что народу и на службе, и здесь собралось очень много.   День сегодня такой замечательный, поэтому и на душе праздник», - поделился депутат областной Думы Андрей Бычков.

 Установка креста завершает основные работы по воссозданию Богоявленского Собора Костромского Кремля. В этом году строители выполнят архитектурное декорирование, монтаж кровли, внутреннюю и внешнюю отделку. Параллельно ведется разработка чертежей фундамента второго кремлевского храма - Успенского Собора. Восстановить весь комплекс кремля планируется к декабрю 2020 года.

Ссылка для блогов