21 февраля 2019, 11:09

«Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи

Госдума приняла законопроект во втором чтении

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев.

Нижняя палата парламента 19 февраля приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи.

Парламентарий напомнил, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта провела общественные обсуждения законодательной инициативы. «Все предложения, которые обсуждались на партийной площадке, были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и сегодня были приняты во втором чтении», – сказал депутат.

Поэтому, как подчеркнул Кобзев, партийцы примут участие в контроле за реализацией закона о паллиативной помощи.

«Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта «Здоровое будущее». Напомню, во время обсуждения проекта мы договорились, что через год встретимся и посмотрим, насколько принятые меры будут действенны», – отметил партиец.

Как отметил Кобзев, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 21 февраля.

Днем ранее профильный комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал разработанные поправки к принятию во втором чтении.

Работа по созданию в Костромской области сети отделений паллиативной помощи ведется активными темпами.

Оборудование для отделений паллиативной помощи  уже получили Костромской онкологический диспансер, Красносельская и Солигаличская районные больницы и Шарьинская окружная больница. Это транспортные аппараты искусственной вентиляции легких, столы-вертикализаторы, медицинские функциональные кровати с электроприводом и другие изделия для обеспечения лиц, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи в домашних условиях.

«Костромская область продолжает активно заниматься повышением  доступности и качества паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов. Регион регулярно занимается мониторингом положение дел в этой области, закупает современное оборудование, открывает отделения паллиативной помощи не только в областном центре, но и  в области», - прокомментировали в Костромском региональном отделении «Единой России».

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.