6 декабря 2019, 16:35

Дмитрий Грибков поучаствовал в круглом столе на тему «Лучшие практики участия молодежных организаций в проведении общественного контроля за реализацией национальных проектов»

Мероприятие состоялось 5 декабря в Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Присутствующие на круглом столе отметили, что участие в этом процессе молодежи крайне важно. Дорожные карты по всем национальным проектам уже есть, они утверждены Правительством страны. Но, как показывают исследования социологов, вовлеченность самого общества в реализацию этих проектов весьма небольшая. Это касается привлечения общественных организаций, институтов гражданского общества в качестве соучастников, соорганизаторов. Ряд успешных примеров подобной работы молодежных организаций уже есть, но, в дальнейшем эту деятельность необходимо расширять. В частности, они могли бы более активно участвовать в общественном контроле за реализацией таких нацпроектов, как «Экология», «Демография», «Образование», «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и др.

«Безусловно, реализация национальных проектов помогает улучшать жизнь в разных ее сферах. Но, крайне важно рационально использовать каждый выделенный на эти цели рубль. Для этого нужен общественный контроль, в том числе, молодежный. Не менее важно подготовить молодых людей инструментально. Они должны разбираться в практических вопросах реализации того или иного проекта, то есть, понимать, например, из каких материалов и какого качества делается дорога», - прокомментировал итоги встречи заместитель секретаря регионального отделения Партии, депутат Костромской областной Думы Дмитрий Грибков.

По итогам круглого стола разработаны рекомендации в адрес федеральных органов исполнительной власти, направленные на более активное вовлечение молодежных организаций в проведение общественного контроля за реализацией нацпроектов.