3 декабря 2019, 18:22

Алексей Анохин: «Наша цель - сохранение памяти»

Сегодня в Костроме прошли памятные мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата

Сегодня в полдень у мемориала «Вечный огонь» почтить память погибших защитников Родины, чьи имена неизвестны, собрались ветераны, представители областной и городской администраций, депутаты, члены фракции «Единая Россия», курсанты академии РХБЗ и Центра внешкольной работы «Беркут», кадеты, поисковики, представители общественности и региональных СМИ.

На территории мемориального комплекса захоронены останки офицеров и солдат Великой Отечественной войны. Здесь же находится братское захоронение воинов, погибших от ран в госпиталях в ходе Первой мировой войны, 26 из них -  костромичи. Всего в Первой мировой войне приняло участие более 100 тысяч жителей Костромской губернии. Сегодня в память о них была установлена мемориальная доска. Губернатор Костромской области Сергей Ситников, обращаясь к собравшимся, отметил, что в День Неизвестного солдата мы должны говорить и вспоминать всех воинов, наших земляков, отстаивавших независимость Родины.

«Эта дата - восстановление справедливости. Мы не можем оживить павших воинов, но, мы можем, мы обязаны помнить о каждом них. Сегодня здесь мои коллеги, товарищи -однопартийцы. Кто-то пришел с детьми, с внуками. Наша задача - сохранить память и передавать ее из поколения в поколение. Эта памятная дата занимает достойное место в календаре»,- подчеркнул секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

В ходе торжественной церемонии, по уже сложившейся традиции, в воинский мемориал были заложены три капсулы с землей из Молдовы, Эстонии и Латвии - тех мест, где героически сражались и погибли костромичи. Традиция закладки капсул в День Неизвестного солдата появилась в 2015 году. За это время были заложены 22 капсулы с землей из госпитальных братских могил Костромской области, с мест боевых действий, где сражались наши земляки, из регионов России и стран Европы.

Собравшиеся почтили память павших всех войн минутой молчания и возложили венки и цветы к «Вечному огню» и памятному знаку.

Вечером памятные мероприятия продолжатся. Организаторы мероприятия призывают всех жителей области в этот день собраться в семейном кругу и рассказать своим детям и внукам о предках – участниках Первой мировой и Великой Отечественной войн, об их боевых и трудовых подвигах. А ровно в семь часов вечера, в память о погибших, зажечь на своем окне символическую «Свечу Памяти».

День Неизвестного солдата призван увековечить бессмертный подвиг воинов, которые погибли в боях и чьи имена навсегда остались неизвестными. Дата установлена в память о торжественном перезахоронении у стены Московского Кремля в Александровском саду праха неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе. Это событие состоялось 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.