28 августа 2018, 14:16

В 2018 году в Костромской области будут модернизированы 43 дома культуры

Поддержка учреждений стала возможна благодаря партийному проекту «Единой России» «Культура малой Родины»

В рамках партийного проекта  «Единой России» «Культура малой Родины» продолжается модернизация домов культуры в Костромской области. В 2018 году в регионе будут обновлены 43  учреждения.

Участие в партийном проекте позволило существенно улучшить материально-техническое оснащение учреждений в муниципальных образованиях Костромской области еще в 2017 году. Тогда около 20 домов культуры были модернизированы на сумму в 18 млн.

Благодаря работе партпроекта в этом году в регионе будет сделан ремонт и улучшено техническое оснащение в 43-х домах культуры. Это в два раза больше учреждений, чем в прошлом году. На поддержку  ДК выделено 22, 7 млн рублей. Средства направлены на приобретение светового, звукового оборудования, оргтехники, обновление сцены и зрительного зала и пр.

Например, в Шарьинском районе участниками проекта стали Зебляковский и Николо-Шангский дома культуры. В Зебляках на 600 тысяч рублей были установлены новые кресла в зрительном зале, изготавлена новая одежда для сцены, закуплены два компьютера.

В Николо-Шанге полмиллиона рублей было направлено на текущий ремонт. Рабочие обновили на стенах и потолках штукатурку и краску, отремонтировали полы.

Ремонт завершен и в Пыщугском районном доме культуры. Здесь проведены системы водопровода и канализации, обустроены теплые туалетные комнаты. Для работы учреждения закуплены компьютеры и другая оргтехника.

18 августа состоялось официальное открытие Парфеньевского ДК.  В учреждении установили новую звукоусилительную аппаратуру , для ветеранского вокального коллектива пошили костюмы.

«43 дома культуры Волгореченска, Буя, Галича, Мантурово, Шарьи, Вохомского, Кадыйского, Мантуровского районов и других муниципалитетов планируется модернизировать уже к ноябрю этого года. В ДК будут организованы мероприятий для привлечения большего числа местных жителей,  а также организованы выездные бесплатные показы спектаклей Кукольного театра и театра под руководством Голодницкого.  В 2017 году также показы получили положительный отклик  жителей области. Работы в рамках проекта активно продолжается», - отметил координатор партпроекта «Культура малой Родины» Илья Яхонтов.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.