17 июля 2018, 16:20

С начала года в рамках «Экологии России» в Костромской области организовано свыше 2 тысяч мероприятий

В них приняли участие сотни юных экоактивистов

Сегодня состоялось выездное заседание в рамках направления «Экология России» партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» в Костромской области. На базе «Эколого-биологического центра «Следово» члены общественного совета обсудили актуальные для проекта вопросы.

С начала года в рамках «Экологии России» было организовано свыше 2 тысяч мероприятий. Юные экологи не только принимали активное участие в многочисленных конкурсах и акциях местного и федерального масштабов, но и ходили в походы,  ездили в профильные смены в международные детские центры.

Сегодня в регионе созданы экологические движения Всероссийского масштаба, в акции которых активно включились образовательные организации со всего региона. Экоактивисты участвуют и в масштабных для области проектах. Это фестиваль «Мы - дети земли», посвященный 100-летию юнатского движения, торжественное мероприятие ко  Дню эколога и Всемирному дню охраны окружающей среды, акции «Вода и здоровье», «Наши герои», конкурс «Панорама методических идей- 2018». Также в этом году 77 образовательных организаций, 2523 участника, в их числе, 55 эколидеров, приняли участие в экологическом движении «Сделаем вместе!».

Все образовательные учреждения региона задействованы в работе в рамках партийного проекта. Для ребят разных возрастов от дошколят до старшеклассников педагоги проводят многочисленные краеведческие, профориентационные и прикладные мероприятия: «Наши зеленые друзья», «Эколята», «Благоустройство Некрасовского озера» и др.

Координатором экологической работы в регионе является «Эколого-биологический центр «Следово», который сегодня посетили участники выездного заседания. Это не только памятник культуры, истории и природы, но и место, где ежегодно проходят лагерные смены для ребят, увлекающихся природоведением. Сейчас в лагере работают и отдыхают 70 ребят из Шарьи, Галича и Костромы. Это уже 3-я  летняя смена в «Следово».

Лагерь организован в старинной усадьбе, принадлежавшей в начале XVIII века дворянам Карцевым. Общая территория занимает 35 гектаров. Это красивые зеленые парки и ландшафтный комплекс с прудами и альпийскими горками, где произрастает более тысячи сортов растений и цветов. Коллекция хвойных насчитывает свыше 70 видов, здесь также культивируются различные сорта ирисов, лилейников, пионов, роз, георгинов.

Для школьников такие летние смены - прекрасная возможность приобщиться к труду и работе в коллективе.  Вместе друг с другом они ухаживают за растениями  и животными, занимаются благоустройством территории.

Это лишь малая часть того, что сделано и еще предстоит сделать в рамках партийного проекта. В планах у членов общественного совета в ближайшие месяцы организовать мероприятие к Всемирному Дню чистоты, торжественно наградить победителей акции «Сделаем вместе!» и многое другое.

«На сегодняшнем выездном заседании мы решили ряд важных для работы проекта вопросов, подвели итоги  и определили перспективу дальнейшей реализации проекта. Это не последнее выездное заседание. Такой формат работы нам близок, потому что мы не только на словах, но и на деле можем увидеть  работу в рамках партийного проекта. Реализация направления «Экология России» в регионе будут активно продолжена. Отрадно, что к нам присоединяется все больше людей: это представители профильных департаментов, общественные организации. И, конечно, обо всех проводимых мероприятиях мы будем информировать жителей нашего региона», - отметила председатель общественного совета проекта «Здоровое будущее» в регионе Галина Власова