Карта сайта
26 февраля 2018, 11:51

Михаил Козлов: Космическая деятельность вносит огромный вклад в решение научных и оборонных задач России

Подчеркнул сенатор от Костромской области Михаил Козлов на заседании Секции ракетно-космической отрасли Совета Федерации

В Совете Федерации под председательством сенатора от Костромской области Михаила Козлова прошло заседание Секции ракетно-космической отрасли Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества.

В работе Секции приняли участие космонавты Сергей Крикалёв, Виктор Савиных, представители департамента Госкорпорации «Роскосмос», а также ведущих предприятий отрасли и экспертного сообщества.

«Космическая деятельность вносит огромный вклад в решение социально-экономических, научных и оборонных задач России. Я считаю, наша страна имеет необходимую научную и конструкторскую инфраструктуру для создания и развития космических средств по всему спектру оборонного и гражданского назначения», - отметил Козлов.

Участники встречи отметили, что одним из перспективных направлений космонавтики является добыча полезных ископаемых. По мнению экспертов, горно-перерабатывающее космическое дело ‒ огромный международный рынок, который оценивается в 3 триллиона долларов США. Специалисты выразили уверенность в том, что в ближайшем будущем добыча полезных ископаемых на Луне станет возможной, технологии для этого имеются.

Производственники поделились опытом развития отрасли на примере конкретных проектов, в частности, в метеорологии. «Потенциал у отрасли имеется, он позволяет нам выходить на внешние рынки»,- отметил Олег Графодатский, первый заместитель генерального директора акционерного общества «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина».

В центре внимания были также актуальные проблемы законодательного обеспечения космической отрасли России и перспективные направления работы. В числе предложений - сделать ставку на поддержку инновационных изобретений, развитие высокотехнологичного производства, направленного на нужды гражданского назначения.

«Чтобы развивать инновационные проекты космической отрасли и быть конкурентоспособными на международном рынке, нужны инвестиции. Было принято решение провести «круглый стол» по вопросу привлечения бизнес-структур к участию в реализации общественно значимых проектов. Также мы подготовим ряд предложений по устранению противоречий правовой базы, которые помогут развитию отечественной космонавтики», - подчеркнул в своем заключительном слове Михаил Козлов.

Ссылка для блогов