23 октября 2018, 19:12

Журавлев: Расширение экономических и культурных отношений будет способствовать движению вперед, раскрытию потенциала наших регионов

Костромская область и Республика Дагестан определили новые направления взаимовыгодного сотрудничества

В Республике Дагестан состоялась рабочая встреча губернатора Костромской области Сергея Ситникова с Председателем Правительства Артёмом Здуновым. Стороны договорились о сотрудничестве в развитии туризма, обмене бизнес-миссиями для заключения взаимовыгодных контрактов на поставку различных товаров.

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества субъектов в различных сферах экономики для увеличения объемов товарооборота. Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил возможность расширения партнерских отношений в ювелирной отрасли и лесной промышленности. Регион окажет содействие в установлении прямых деловых контактов между предприятиями.
      «Соглашение и план его реализации есть. Например, мы говорим о развитии взаимного туристского потенциала. В качестве дополнения к плану предлагаем презентовать свои медицинские курорты. У нас есть сероводородные зоны и лечебные грязи. Хотим, чтобы костромичи обратили на них свое внимание», - подчеркнул Председатель Правительства Артём Здунов.
      «Фрукты, консервная продукция из фруктов, изделия из кожи. Это реальное преимущество Республики Дагестан. Костромская область может предложить  прямые встречи с предприятиями лесоперерабатывающего комплекса. Сегодня Кострома является лидером ЦФО в лесопереработке. Готовы поставлять в субъект древесную плиту, фанеру, погонаж. Предлагаем сформировать бизнес-миссии в Костромскую область. Очень рассчитываем, что получится отрегулировать вопрос, касающийся  здравниц. Будем очень признательны, изучим рекомендации, по каким направлениям направлять людей на оздоровление. Это будет здорово», - отметил глава региона Сергей Ситников.
     Кроме того, стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в ювелирной отрасли. Глава региона Сергей Ситников рассказал о возможности обучения студентов Дагестана в КУХОМ и КГУ по направлению художественной обработки металлов.
     В настоящее время объем ежегодного торгового оборота между субъектами составляет около 37 млн рублей. Предприятия Костромской области поставляют в Республику Дагестан пиломатериалы, белье, рыбу и рыбные продукты, ювелирные изделия из золота и серебра. Крупными поставщиками ювелирной продукции являются «Красносельский Ювелирпром», «Костромской ювелирный завод», «КЮЗ «Топаз». В  рамках прямых договоров ведутся поставки минеральных удобрений дагестанским сельхозтоваропроизводителям.
     В Костромской области реализуются дагестанские напитки, в том числе, произведенные Дербентским заводом шампанских вин. Также на продовольственном рынке области представлены фрукты и овощи из республики.

Делегатом рабочей встречи от Костромской области также стал член Совета Федерации Николай Журавлев. Как отметил сенатор, между Республикой Дагестан и Костромской областью уже давно сложились теплые и добрые отношения. Во многом благодаря личному участию губернатора Сергея Ситникова, который поддерживает и укрепляет дружественные связи с регионами-партнерами. Расширение экономических и культурных отношений, о котором договорились стороны, будет способствовать движению вперед, раскрытию потенциала наших регионов, взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах жизни: экономике, культуре, туризме.