11 октября 2018, 16:34

Яхонтов: В этом году благодаря партийному проекту мы сделали большой шаг вперед - к модернизации учреждений культуры в Костромской области

Региональный координатор «Культуры малой Родины» Илья Яхонтов подвел предварительные итоги работы партийного проекта

Координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой родины» в Костромской области Илья Яхонтов подвел предварительные итоги реализации проекта. В этом году поддержку получили сельские ДК, муниципальный и кукольные театры со всех уголков региона.

В 2018 году в проекте приняли участие 43 сельских клуба. Сегодня денежные средства освоены более чем 20-ю домами культуры.

Так, в Волгореченском городском культурном центре «Энергетик» появился новый хореографический класс и  аудио-оборудование.

В Центре культуры и досуга «Ритм»  Галича была закуплена компьютерная техника, костюмы для ансамбля самодеятельности.

В «РЦК» Мантуровского района  появилось компьютерное, звуковое, кинопроекционное оборудование, музыкальные инструменты, сценические костюмы.

Материально-техническое оснащение ДК также получили Парфеньевский, Вохомские и другие муниципалитеты региона.

В каждом доме культуры который уже реализовал средства направленные на улучшение материально-технической базы и ремонт помещений проведены различные культурно массовые мероприятия. Это День Гриба  в Парфеньево, День города в Галич, праздник деревни Иголкино  Нерехотского района, праздник Лаптя в Островском районе.

«Мы постарались приурочить момент окончания реализации проекта к какому то празднику,  чтобы вовлечь в это мероприятие как можно больше людей и наглядно продемонстрировать изменения которые нам удалось сделать посредством реализации проекта «Культура малой родины». 100%-я реализация проекта запланирована нами  к 1 декабря этого года», - отмечает Яхонтов.

Удачно реализовал средства в рамках партпроекта и Костромской Театр кукол. В этом году на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение учреждения  было выделено 1,8 млн рублей.

Сегодня в театре готовы к выходу три премьеры. 1 декабря юным костромским зрителям покажут постановку «Золушка», 15 декабря – «Мойдодыр», 29 декабря – «Волшебная ночь, или Когда оживают игрушки».

Муниципальный театр под руководством Б.И. Голодницкого в этом году получил поддержку в размере   5,2 млн рублей. Часть средств уже реализована. В театре установлено новое оборудование – это процессор для систем звукоусиления, сценический монитор, микшерный пульт, дыммашина, студийный конденсаторный микрофон, швейное и оборудование, компьютеры, проекторы, стулья для зрительного зала и многое другое. В театре отремонтировано помещение под швейную мастерскую, создана костюмерная, полностью оснащена студия звукозаписи.

В ближайшее время зрителям будет представлено 3 спектакля. В октябре – комедия  «12 стульев», в декабре - трагикомедия «Безымянная звезда» и «мюзикла «Маугли».

«Хочу отметить,  что в этом году благодаря партийному проекту мы сделали большой шаг вперед - к модернизации учреждений культуры как в центральной части, так и  в отдаленных уголках Костромской области. С каждым годом география проекта расширяется», - прокомментировал Илья Яхонтов.