16 марта 2017, 15:27

Алексей Ситников: «От успеха весенней посевной кампании зависит динамика роста отечественной экономики в ближайшей перспективе»

Депутат Государственной Думы Алексей Ситников прокомментировал итоги выездного заседания фракции «Единая Россия» Госдумы VII созыва, посвященного вопросам развития сельского хозяйства

«Основной темой состоявшегося 14 марта заседания фракции с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева стали механизмы обеспечения продовольственного суверенитета и доступности качественной сельскохозяйственной продукции.

Как свидетельствует статистика, меры государственной поддержки агропромышленного комплекса дают ожидаемый результат: рост производства в области сельского хозяйства достиг почти 5 %, в 2016 году был собран рекордный урожай зерновых – более 120 млн тонн. Сейчас важно не сбавлять обороты и не останавливаться на достигнутом.

Возрождение российского села  – безусловный приоритет в партийной деятельности. Фракция активно отстаивает интересы аграриев в Госдуме нового созыва: сельскохозяйственные товаропроизводители получили возможность пользоваться льготными кредитами под 5%; расширены пределы экономической свободы регионов в рамках использования средств  консолидированных субсидий. В преддверии весенне-полевых работ члены фракции на местах отслеживают, доступно ли льготное кредитование для аграриев,  каков уровень обеспеченности хозяйств ГСМ, удобрениями, семенным фондом, техникой.

Учитывая лидирующие позиции отрасли в структуре народного хозяйства, необходимо отдавать себе отчет в том, что от успеха весенней посевной кампании зависит динамика роста отечественной экономики в ближайшей перспективе. Участники обсуждения сформировали комплекс неотложных мер, направленных на укрепление позиций аграрного сектора: увеличение объема поддержки сельского хозяйства до 250 млрд. руб. (в целях переоснащения АПК современной техникой до наступления уборочной кампании); снижение требований к уставному капиталу для банков, участвующих в программе льготного краткосрочного кредитования АПК по ставке не выше 5%; разработка нового кредитного предложения – под залог будущего урожая; упрощение использования земли в качестве залогового обеспечения кредита; сохранение экономических и юридических специальностей в аграрных вузах. Реализация указанных мер станет основным направлением в работе фракции в сфере развития сельского хозяйства».