8 сентября 2016, 16:15

Костромскому району – новые перспективы развития

В поселке Сухоногово 8 сентября прошло заседание экспертной группы по участию Костромского муниципального района в программе «Нечерноземье»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

На мероприятии представители органов власти, экономики, социальной сферы обсудили перспективы развития района. Участие в диалоге приняли губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Алексей Ситников.

«Сегодня конкуренция между регионами страны идет активная. В июле в нашу область приехало большое количество политиков, которые обсуждали тему Нечерноземья: депутаты Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства, ряда других ведомств. Мы получили широкое обсуждение этого вопроса, и волна, которая была поднята в Костроме докатилась до Москвы. И сегодня мы видим, что те поручения, которые Владимир Владимирович Путин дал Минсельхозу, Министерству экономики и Министерству финансов они по сути дела закладывают основы программы «Нечерноземье»», - подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

Сергей Константинович назвал «самыми важными позициями»: дифференцированный подход поддержки сельского хозяйства и вопрос остановки депопуляции Нечерноземья и создания качественно новых инфраструктурных условий: «Люди должны нормально заработать благодаря мерам поддержки и должны нормально, хорошо жить».

Как отметил один из разработчиков программы «Нечерноземье» ректор Костромской сельхозакадемии Сергей Зудин: «Эта работа начиналась снизу, это требования наших сельских жителей, сельхозтоваропроизводителей, всех, кто работает на земле. Мы очень надеемся, что при принятии программы «Нечерноземье» Костромской район станет пилотным в этой программе. У нас есть целый ряд преимуществ, особенностей – это развитая инфраструктура, близость к областному центру, наличие земель сельхозназначения, есть огромный потенциал трудовых ресурсов, огромный и бесценный опыт наших ветеранов. Программа предусматривает комплексное развитие сельских территорий: здравоохранение, образование, культура, спорт. Мнение экспертов – Костромской район готов к тому, чтобы реализация программы «Нечерноземье» началась именно в здесь».

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой участники мероприятия обратились к губернатору области Сергею Ситникову и секретарю регионального отделения партии «Единая Россия», председателю областной Думы Алексею Анохину с предложением рассмотреть Костромской район в качестве пилотного при начале реализации программы «Нечерноземье».

Напомним, программа развития Нечерноземья была разработана по инициативе главы региона Сергея Ситникова и регионального отделения партии «Единая Россия». Её презентация прошла 8 июля на форуме «Нечерноземье – новые стандарты жизни», который состоялся на базе Костромской государственной сельскохозяйственной академии.