21 мая 2016, 13:39

Возрождение святыни

В Центральном парке Костромы на месте, где будет возрожден ансамбль Костромского Кремля, прошел молебен перед началом строительства колокольни Успенского собора

Это первая святыня, которая будет здесь восстановлена в ближайшее время. В церемонии, посвящённой началу работ по воссозданию исторического ансамбля Костромского Кремля, приняли участие губернатор Костромской области Сергей Ситников, член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Алексей Ситников, секретарь регионального отделения Партии, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин и заместитель председателя регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Богданов.

На сегодняшний день проведена серьезная работа по подготовке территории: проводятся археологические работы, изучены чертежи ансамбля, отливаются колокола и кованые элементы.

Строительные работы по восстановлению первого объекта начнутся уже в середине июня. В целом же, чтобы восстановить звонницу, понадобится несколько лет.

«Сегодня, несмотря на непростое время, в первую очередь благодаря решению Виктора Тырышкина, благословению патриарха Кирилла, начинается великое дело. Я хочу поблагодарить и всех земляков, которые поддерживают восстановление комплекса, поддерживают из любви к своей Родине, своему родному краю», - отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Это наш не второй, не третий и даже не десятый объект. Мы осознаем, что с помощью губернатора, с помощью костромичей, с помощью наших архитекторов, мы это восстановим. И сделаем это достойно», - подчеркнул меценат Виктор Тырышкин.

«Это, действительно, уникальный и масштабный проект, который имеет историческое значение не только для Костромской области, но и всей России», - сказал председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

«Строительство костромского Кремля – это уникальный пример подхода к воссозданию исторического наследия. Мы возрождаем то, что было потеряно. Это наша история, это наша святыня», - отметил депутат Государственной Думы Алексей Ситников.

«Это поистине великое, сакральное место не только в Костромской области, но и в России. Именно отсюда пошло освобождение Руси от поляков, здесь был коронован первый Российский государь. Это уникальное место, необыкновенное по своей красоте. Наша задача - восстановить Кремль именно в том виде, который был при великом зодчем Степане Воротилове», - считает заместитель председателя регионального парламента Иван Богданов.