Карта сайта
12 июля 2013, 16:01

Пять позиций «Единой России» в развитии пенсионной системы

Новая пенсионная формула должна сохранять все права и гарантии нынешних пенсионеров в полном объеме, а также способствовать достижению самой главной задачи – обеспечить регулярную и стабильную индексацию пенсий на уровне выше инфляции, поддерживать справедливое распределение доходов между поколениями

Партия «Единая Россия» выступает за дальнейшее развитие пенсионной системы и принятие более современной и понятной гражданам пенсионной формулы. Это позволит сбалансировать пенсионную систему, в большей мере учитывать стаж и заработок ныне работающих граждан при формировании их пенсионных прав.

«Единая Россия» настаивает на том, что новая пенсионная формула должна сохранять все права и гарантии нынешних пенсионеров в полном объеме, а также способствовать достижению самой главной задачи – обеспечить регулярную и стабильную индексацию пенсий на уровне выше инфляции, поддерживать справедливое распределение доходов между поколениями.

«Единая Россия» считает, что пенсионная формула должна пройти максимально широкое обсуждение с участием профсоюзов, объединений работодателей, общественных организаций и экспертов, и Партия готова выступить организатором такого обсуждения.

Принимая за основу предложения Правительства, в ходе обсуждения пенсионной формулы «Единая Россия», вместе с тем, будет настаивать на следующих пяти позициях в развитии пенсионной системы.

1. Пенсии работающих пенсионеров должны быть сохранены в полном объеме. Правительство предлагает ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам, ведется обсуждение двух подходов - выплачивать либо только базовую часть пенсии (это составляет всего порядка 40% пенсии), либо только страховую часть пенсии (соответственно в этом случае человек теряет порядка 40% от размера пенсии). «Единая Россия» против такого подхода, так как основное число работающих пенсионеров – это либо работники бюджетной сферы (медсестры, младшие воспитатели детских садов, библиотекари, уборщицы), либо пенсионеры, получающие низкие заработные платы. Для этих людей продолжение работы после наступления пенсионного возраста вынужденная необходимость, вызванная как низким уровнем жизни, так и дефицитом кадров в бюджетных учреждениях. Поэтому «Единая Россия» выступает категорически против любых предложений о снижении выплаты пенсии работающим пенсионерам.

2. Ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров должен быть сохранен, либо должна быть предложена справедливая альтернатива. Правительство предлагает для работающих пенсионеров после наступления пенсионного возраста «заморозить» индексирование пенсии, несмотря на то, что трудовой стаж человека продолжает увеличиваться. То есть, в этом случае размер пенсии, например, для работающей женщины будет зафиксирован при наступлении 55 лет и в дальнейшем увеличиваться не будет. «Единая Россия» выступает против такого предложения взимать взносы за работающих пенсионеров, не производя им ежегодного перерасчета пенсии. Это прямое нарушение прав этой категории граждан. Работающие пенсионеры либо должны быть освобождены от этих взносов, что создаст для работодателя дополнительные стимулы сохранять за ними рабочие места, либо, в случае взимания взносов, пенсии им должны увеличиваться в соответствии со страховыми принципами.

3. Стоимость пенсионного коэффициента, используемого в формуле расчета пенсии, должна ежегодно определяться законом, утверждаемым парламентом, а не постановлением Правительства. Определение стоимости пенсионного коэффициента, по сути, является определением самого размера пенсии. Поэтому считаем, что это важнейшее решение для людей не должно приниматься кулуарно. При этом критерии определения коэффициента должны быть ясными, четкими и понятными, а также пройти всестороннее и открытое обсуждение.

4. Пенсионная реформа должна обеспечить поддержку семей с детьми - женщины, имеющие детей, должны получать более высокую пенсию.

Предложенная пенсионная формула не стимулирует решение демографической проблемы, не поддерживает семьи с детьми, особенно многодетные, так как женщина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, будет получать пенсию меньше по сравнению с женщиной, не имеющей детей. Считаем такой подход несправедливым. «Единая Россия» предлагает установить взнос в Пенсионный фонд за время по уходу за ребенком (1,5 года за каждого ребенка) в размере не меньше платежа от средней заработной платы по стране за этот год. При этом количество нестраховых периодов следует не ограничивать 4,5 годами (что соответствует рождению в семье 3 детей), а засчитывать в стаж по 1,5 года за каждого родившегося ребенка.

5. Стаж по выслуге лет для бюджетников должен быть сохранен в существующем виде. Правительство предлагает для работников, имеющих право на пенсию по выслуге лет, дополнительно добавлять по 3 месяца за каждый год трудового стажа. В этом случае, пенсия по выслуге лет будет начисляться, например, не через 25 лет трудового стажа, а через 25 лет и 75 месяцев (дополнительно 6 лет и 3 месяца). «Единая Россия» выступает против предложения Правительства поэтапно увеличить стаж за выслугу лет для работников бюджетной сферы, в том числе, врачей и учителей.

Ссылка для блогов