Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Здания церковного причта Костромского кремля будут восстановлены благодаря участию в партпроекте «Единой России» «Историческая память»

29 марта 2018, 13:36
Об этом на встрече с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским рассказал митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт

В Москве состоялась рабочая встреча министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом и старшим вице-президентом ВТБ Игорем Зубковым

В Москве состоялась рабочая встреча министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с митрополитом Костромским и Нерехтским Ферапонтом и старшим вице-президентом ВТБ Игорем Зубковым. Обсуждались вопросы, связанные с воссозданием Костромского кремля.

Строительство Успенского и Богоявленского соборов, которые были полностью уничтожены в годы советской власти, проводятся на территории кремля в Костроме с 2015 года за счет средств благотворителей. Главный меценат проекта, президент ООО «Корпорация ВИТ» - Виктор Тырышкин.

Костромской кремль XVIII–XIX веков был выдающимся памятником церковного зодчества. Здесь хранились главные святыни Костромской земли.

Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт рассказал, что рядом на территории также находятся два здания церковного причта Костромского кремля, которые были построены в XVIII веке и являются памятником федерального значения. Привлечь средства на их восстановление в митрополии рассчитывают за счет участия в партийном проекте «Единой России» «Историческая память».

«На одно из зданий уже сделана проектная документация, предварительная стоимость работ — 70 млн рублей. Мы намерены подать документы на участие в проекте «Единой России» «Историческая память», в рамках которого осуществляется реставрация памятников истории и культуры», — рассказал митрополит.

Владимир Мединский поручил профильному департаменту Минкультуры России оказать консультационную помощь при подготовке документов, необходимых для участия в проекте «Историческая память».

Партпроект «Единой России» «Историческая память» призван обеспечить проведение реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под контролем экспертов с учетом общественного мнения. Средства выделяются из федерального бюджета по целевой программе «Культура России».

В Костромской области уже есть опыт успешных реставрационных работ в рамках действия этого проекта. В городе Галиче ведутся масштабные работы по возрождению Троицкого собора Староторжского монастыря.

Работы на площадке Костромского кремля идут по графику. В середине марта в Кострому для звонницы возрождаемого храмового комплекса доставили 18 колоколов, отлитых на Тутаевском заводе. Это копия утраченных в 30-х годах XX века колоколов звонницы Богоявленского собора. Голоса новых колоколов зазвучат над Волгой уже в пасхальные дни.

Полностью объект планируется сдать к декабрю 2020 года.

По материалам СМИ44

Общественная приемная