Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Воспоминания, поздравления, слезы и радость

07 мая 2016, 16:11
В канун Дня Победы при содействии члена Генерального Совета партии «Единая Россия», депутата Костромской областной Думы Сергея Калашника, заместителя главы города Галины Дулиной и при участии местного ТОСа в Малышково, ДЮЦ «Заволжье», прошёл праздник для ветеранов

Мероприятие прошло в рамках акции «Спасибо ветеранам!». Участники праздника — сегодняшние жители микрорайона Малышково. Многие из них уроженцы далёких от Костромы мест. Но все они представители поколения победителей. Для участников праздника выступали детские коллективы, звучали стихи, песни военных лет. Настроение было радостное. Но от любого, самого малого воспоминания о пережитом в годы войны на глазах участников праздника появлялись слёзы....

Лилия Ивановна Фролова — блокадница. Совсем маленькой девочкой её вывезли по Дороге жизни из Ленинградской области. Из-за малого возраста её память немногие события зацепила. Но рассказы матери и отца помогли восстановить происходившее:

- Мы выезжали всей семьёй. Папу — участника финской войны на фронт не взяли, он ехал с нами. На семь человек разрешено было взять вещей всего 20 кг, только самое обходимое. Ехали долго. На разных станциях высаживали по 100-150 человек, в зависимости от того, сколько город или село могли разместить блокадников. Остальных везли дальше. Мы доехали до Якутска. И вот эта длинная дорога мне запомнилась. Нарду в вагоне было столько, что дышать нечем. Голод. Мама почти все вещи, какие взяла с собой выменяла на хлеб. Люди болели. Помню, как на станциях выгружались не только живые, но и мёртвых выносили.

Вернуться на Родину семья Лилия Ивановны не смогла. На месте деревни, где они жили до войны, осталось выжженное поле...

Антонина Захаровна Дрочнева - труженица тыла, родом из Сталинградской области. Страшные боевые действия её маленький хуторок Водянский обошли стороной. Но был не менее страшный враг — голод. Антонина Захаровна вспоминает, какая страшная засуха была в один из военных годов. Всё сгорело на полях. Мололи жёлуди, из них пекли оладьи. «Их есть ещё можно было, а вот горечь от картофельной сушёной шелухи до сих пор у меня во рту стоит. Глотать было невозможно, но другой еды не было. А семья у нас была большая, шестеро детей, да ещё мама взяла на воспитание детей родственников. Как мы выжили... Хлеба смогли поесть, когда брат в армию пошёл, и его карточки отоварили».

Семью ветеранов Великой Отечественной Войны Швецовых, Павла Яковлевича

и Зою Васильевну Сергей Калашник поздравив с праздником Великой Победы, отметил их долгую, крепкую любовь, длиною в жизнь.

Замечательный пример для всех молодых поколений - семьи, любви и верности.

Спикер
Калашник Сергей Викторович
Калашник Сергей Викторович
Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная