Костромская область

В память о своих земляках

23 декабря 2015, 13:14
В Нежитинском сельском поселении Макарьевского района Костромской области состоялось торжественное открытие мемориальной плиты, на которой были увековечены имена 12 местных жителей, участников Великой отечественной Войны, вернувшихся с фронта в родные места

На церемонии открытия, где собрались все жители села Нежитино и близлежащих деревень, глава сельского поселения Светлана Коновалова выразила благодарность односельчанам за проведенную работу по установлению мемориальных плит. К присутствующим обратилась секретарь Макарьевского местного отделения партии «Единая Россия», помощник депутата областной Думы Наталья Мокина. Со слезами на глазах нежитинцы слушали выступления детей, прочитавших стихи о войне.

Состояться этому событию помогли неравнодушные люди: Вера Борисовна и Николай Николаевич Филатовы. Они бросили клич своим одноклассникам и друзьям для того, чтобы собрать деньги для создания мемориала. Их начинание было поддержано всеми единодушно. Депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Александр Мизгирев помог в изготовлении доски.

Ранее, в середине ноября, была установлена первая мемориальная плита, где были увековечены нежитинцы, сложившие головы за Отечество. Высеченная на плите мемориала надпись гласит: «С кровавых не пришедшие полей».

«Теперь они стоят рядом — памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и вновь открытые 2-е мемориальные плиты. Сюда всегда можно прийти возложить цветы и почтить священную память земляков» - отметила Наталья Мокина.