Костромская область

15 февраля 2019, 10:10

В Нерехте партийцы приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.

Открытие мемориальных досок в память о нерехтчанах, погибших при выполнении боевой задачи в Афганистане состоялось 14 февраля.

В Нерехтской гимназии, ранее называвшейся школой № 6, открыли доску в память о выпуске ее Юрие Борушкове, в Арменской школе - в память о Николае Нищеве. Они погибли при исполнении воинского долга в Афганистане.

Дань  уважения воинам-интернационалистам отдали секретарь регионального отделения Партии, председатель областной Думы Алексей Анохин, депутат Костромской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Грибков, председатель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана», замсекретаря реготделения Партии  Владимир Внуков.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших военных, которые выполняли боевые задачи в Афганистане.

«30-летие вывода советских войск из Афганистана – это важная памятная дата нашей истории. 30 лет назад последний советский солдат покинул территорию этой страны с высоко поднятой головой, с чувством выполненного долга. Конечно, это было очень сложное время. Больше полумиллиона наших солдат и офицеров прошли через горнило афганской войны, 15 тысяч воинов погибли, десятки тысяч были ранены.

В этом скорбном строю — и наши земляки, ребята, призванные на службу из Нерехтского района. Память о погибших героях, с честью выполнивших свой воинский долг, будет жить вечно.

Сегодня мы совместно с представителями администрации и ветеранами афганской войны возлагаем цветы и вспоминаем погибших советских воинов-интернационалистов», - отметил Дмитрий Грибков.

Биография воинов-интернационалистов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане:

Борушков Юрий Витальевич - пулеметчик, гвардии рядовой, родился 18 мая 1961 года в деревне Уланиха Нерехтского района. В Вооруженные Силы СССР призван 25 октября 1979 года. В Республике Афганистан - с февраля 1980 года, служил пулеметчиком второй десантно-штурмовой роты 70-ой гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Неоднократно участвовал в боях. Пулемётчик Юрий Борушков погиб при выполнении боевого задания 22 марта 1981 года. За мужество и героизм, проявленные в бою, награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на старом гражданском кладбище в городе Нерехта.

Нищев Николай Борисович - радиотелефонист, гвардии рядовой родился 6 марта 1960 года в деревне Сокерино Нерехтского района. В 1975 году окончил 8 классов средней школы в селе Арменки, в 1979 году – Горьковский техникум железнодорожного транспорта. В Вооруженные Силы СССР призван 22 октября 1979 года. В Республике Афганистан - с января 1980 года, служил радиотелефонистом взвода связи 3-го десантно-штурмового батальона 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Участвовал в 30 боевых операциях. Был ранен в руку, после выздоровления вернулся в строй. 4 сентября 1981 года подразделение из засады обстреляли душманы. При отражении нападения рядовой Нищев огнем из автомата уничтожил несколько огневых точек противника, но сам был ранен. Несмотря на боль, продолжал вести огонь. Погиб от осколков гранаты, брошенной душманом.  За мужество и героизм Николай Нищев Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на старом гражданском кладбище в городе Нерехта.

Грибков Дмитрий Николаевич
Заместитель секретаря Костромского регионального отделения Партии по взаимодействию с депутатскими фракциями «Единой России» в муниципальных образованиях и молодежной политике Партии, председатель комитета Костромской областной Думы по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике