Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Костроме открыли памятник украинской женщине, защитившей Знамя Победы

08 мая 2022, 17:47
Участие в церемонии приняли губернатор Сергей Ситников и вице-спикер Совета Федерации, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Николай Журавлев.

Всю страну облетели кадры пожилой женщины из Харьковской области, которая не позволила украинским националистам растоптать Знамя Победы. Баба Аня отказалась от выданных ей продуктов и попросила вместо этого вернуть Знамя, под которым воевали ее родители. Смелая женщина из Украины стала настоящим символом преемственности в борьбе с нацизмом. Памятник бабе Ане открыли в Мариуполе. Кострома стала одним из первых городов России, где установлен точно такой же монумент.

Для установки памятника выбрано важное, знаковое место для всех жителей региона, которое является данью памяти нашим землякам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны и защищавшим независимость и свободу страны - Парк Победы. Решение об установке памятника именно здесь было принято главой региона Сергеем Ситниковым. Участие в торжественной церемонии приняли несколько сотен человек - члены молодежных патриотических объединений, ветеранских организаций, представители органов власти, простые костромичи, сообщает пресс-службе губернатора.

Глава региона Сергей Ситников, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул, что оно непосредственно связано с теми событиями, которые сегодня происходят на территории Донбасса и Украины, где российские военнослужащие выполняют задачи по обеспечению безопасности и защиты национальных интересов России, по защите мирного населения от гнёта киевского режима.

«Завтра мы будем встречать самый важный праздник нашего государства. 77 лет отделяет нас от памятного мая 1945 года, когда наши великие предки поставили большую жирную точку в войне за освобождение нашей Родины, за освобождение стран Европы от фашизма. Среди нас становится все меньше реальных свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Но, слава богу, еще живы дети фронтовиков, которые помнят как закончилась эта страшная война и являются носителями непередаваемых эмоций Великого праздника Победы. Бабушка Аня - это тоже символ поколения советских людей, которые очень хорошо помнят первые дни победы, знакомы с большим количеством фронтовиков, которые затем отстраивали новую мирную жизнь. Этот не просто памятник, а символ связи поколений», - отметил Сергей Ситников.

«У нас одним из самых главных символов Победы и символов борьбы с нацизмом и фашизмом всегда было Знамя Победы. И сегодня у нас появился еще один символ этой борьбы, бабушка Анна. Её действие, её подвиг показывает огромный пример молодежи. Это символ преемственности поколений, символ преемственности борьбы со злом, с которым наша страна, наша армия сегодня борются на территории Украины. Безусловно, уважение вызывает то, что сделала бабушка Анна. И мне очень приятно, что Кострома стала одним из первых городов Российской Федерации, где мы устанавливаем этот памятник», - подчеркнул на торжественной церемонии Николай Журавлев.

Губернатор и вице-спикер Совета Федерации отдельно поблагодарили фракцию «Единой России» в законодательном собрании Санкт-Петербурга, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и партию за инициативу по изготовлению и установке памятника.

Общественная приемная