Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Чухломском районе возрожден знаменитый Асташовский терем

08 августа 2016, 10:34
В минувшие выходные по этому случаю в муниципалитете прошел большой праздник – день Терема

Участие в мероприятии принял член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

Асташовский терем в 1897 году построил крестьянин–отходник Мартьян Сазонов для своей супруги. За основу был взят проект известного архитектора Ивана Ропета. Судьба терема была разной – от расцвета до полного запустения. Уже к середине 1970-ых здание пришло в аварийное состояние.

Ситуация изменилась, когда заброшенный среди леса терем увидел московский предприниматель – путешественник. Андрей Павличенков со своей командой взялись восстановить произведение деревянного зодчества. Возрождение объекта началось в 2011 году. Терем был разобран, затем собран обратно с заменой̆ 40% сгнивших брёвен. Изготовлены несколько тысяч деталей̆ резьбы на замену утраченным. Восстановление элементов декора потребовало исследования старых фотографий, чертежей̆. Реставраторы использовали тёсаные бревна, дранку, войлок как утеплитель, бересту как гидроизоляцию. Одновременно с реставрацией̆ терема была проделана работа по созданию в заброшенной деревне инфраструктуры. Проведены дорога, вода, электричество. Расчищены старые пруды.

И теперь заново рожденный Терем готов принимать гостей. Туристов приглашают в Асташово, чтобы посмотреть на чудо деревянного зодчества. Пожить в Тереме, в лесной глуши, посмотреть старинные предметы, мебель и инструменты крестьян-отходников.

На День открытия терема в Асташово приехало более 500-сот гостей. Для них были организованы экскурсии, конкурсы частушек и рисунков. На сцене выступили народные коллективы. Самыми почетными гостями праздника стали старожилы этих мест, которые помнят множество историй, связанных с деревней Асташово и теремом. По их словам, с возрождением Терема начнется и новая жизнь деревни.

Одним из самых ярких событий вечера стали полеты на воздушном шаре. Все желающие смогли полюбоваться красотами места и Асташовского терема с высоты птичьего полета.

«Асташовский терем уже по праву считается жемчужиной чухломского края.

Имея давнюю историю, он пережил разные времена – от рассвета до полной разрухи. Но благодаря неравнодушию, инициативности, щедрости Андрея Павличенкова и его команды, чудесный сказочный терем возрожден по крупицам. И теперь открывает свои двери для всех гостей, путешественников и любителей старины. Убежден, что благодаря этому объекту, Чухломский район станет еще более привлекательным для туристов», - отметил в своем приветственном слове депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

Спикер
Баранов Алексей Борисович
Баранов Алексей Борисович
Член Политсовета Костромского регионального отделения партии "Единая Россия", президент Регионального фонда поддержки партии, депутат Костромской областной Думы

Общественная приемная