Костромская область

В Чухломском районе возрожден знаменитый Асташовский терем

08 августа 2016, 10:34
В минувшие выходные по этому случаю в муниципалитете прошел большой праздник – день Терема

Участие в мероприятии принял член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

Асташовский терем в 1897 году построил крестьянин–отходник Мартьян Сазонов для своей супруги. За основу был взят проект известного архитектора Ивана Ропета. Судьба терема была разной – от расцвета до полного запустения. Уже к середине 1970-ых здание пришло в аварийное состояние.

Ситуация изменилась, когда заброшенный среди леса терем увидел московский предприниматель – путешественник. Андрей Павличенков со своей командой взялись восстановить произведение деревянного зодчества. Возрождение объекта началось в 2011 году. Терем был разобран, затем собран обратно с заменой̆ 40% сгнивших брёвен. Изготовлены несколько тысяч деталей̆ резьбы на замену утраченным. Восстановление элементов декора потребовало исследования старых фотографий, чертежей̆. Реставраторы использовали тёсаные бревна, дранку, войлок как утеплитель, бересту как гидроизоляцию. Одновременно с реставрацией̆ терема была проделана работа по созданию в заброшенной деревне инфраструктуры. Проведены дорога, вода, электричество. Расчищены старые пруды.

И теперь заново рожденный Терем готов принимать гостей. Туристов приглашают в Асташово, чтобы посмотреть на чудо деревянного зодчества. Пожить в Тереме, в лесной глуши, посмотреть старинные предметы, мебель и инструменты крестьян-отходников.

На День открытия терема в Асташово приехало более 500-сот гостей. Для них были организованы экскурсии, конкурсы частушек и рисунков. На сцене выступили народные коллективы. Самыми почетными гостями праздника стали старожилы этих мест, которые помнят множество историй, связанных с деревней Асташово и теремом. По их словам, с возрождением Терема начнется и новая жизнь деревни.

Одним из самых ярких событий вечера стали полеты на воздушном шаре. Все желающие смогли полюбоваться красотами места и Асташовского терема с высоты птичьего полета.

«Асташовский терем уже по праву считается жемчужиной чухломского края.

Имея давнюю историю, он пережил разные времена – от рассвета до полной разрухи. Но благодаря неравнодушию, инициативности, щедрости Андрея Павличенкова и его команды, чудесный сказочный терем возрожден по крупицам. И теперь открывает свои двери для всех гостей, путешественников и любителей старины. Убежден, что благодаря этому объекту, Чухломский район станет еще более привлекательным для туристов», - отметил в своем приветственном слове депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов.

Баранов Алексей Борисович
Член Политсовета Костромского регионального отделения партии "Единая Россия", президент Регионального фонда поддержки партии, депутат Костромской областной Думы