Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенаторы одобрили законы о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях новых санкций

05 марта 2022, 17:27

В Совете Федерации завершилось 520-е заседание. 4 марта сенаторами были рассмотрены 12 вопросов. Сенаторы одобрили законы о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях новых санкций, об уголовной ответственности за фейки о действиях Вооруженных сил России и дискредитацию их действий, а также о санкциях для всех иностранцев, нарушающих права россиян.

Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в УК РФ и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Проект был внесен Председателем Совфеда Валентиной Матвиенко и Председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Уголовный кодекс дополняется:
- статьей 207 (ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ (максимальное наказание – в виде лишения свободы сроком до трех лет);
- статьей 280 (ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ (максимальное наказание – в виде лишения свободы сроком до пяти лет);
- статьей 284 (ответственность за призывы к введению мер ограничительного характера (санкций) в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц (максимальное наказание – в виде лишения свободы сроком до трех лет).
Также сенаторы продлили срок «амнистии капитала», одобрив изменения в закон о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках.

Работа над новыми законопроектами, направленным на поддержку граждан и бизнеса, продолжается.

«Мне кажется, нужно объявить срочные предложения, которые должны быть зафиксированы. Мы готовы дальше работать над этим. Я бы хотел обратить внимание, что необходимо предусмотреть послабление для добросовестных отечественных предприятий-экспортеров в части ответственности за сроки привлечения валютной выручки, вплоть до возможности организации государством выкупа долгов резидентам с целью недопущения банкротства. Следующий пункт – необходимость рассмотреть возможность отмены необходимости уплачивать НДФЛ с доходов по вкладам, полученным физлицами по итогам 2021-2022 годов. Я убежден, что это будет серьезная мера поддержки граждан. Еще один момент – есть компании, которые хотят пройти процедуру редомициляции, либо начали проходить такую процедуру, но не закончили. Дело в том, что в иностранных юрисдикциях предшествующие юридические процедуры длятся очень долго – больше года. Соответственно мы, вводя разного рода ограничения против таких компаний, можем сами себе навредить. Целесообразно рассмотреть такой механизм, который позволил бы желающим быстро зарегистрироваться в Российской Федерации с обязательством в последующие полгода, например, закончить процедуру в иностранной юрисдикции», - отметил сенатор РФ, член президиума Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Калашник.

Предложения Сергея Калашника Валентина Матвиенко назвала конкретными и продуманными и подчеркнула, что все ценные предложения будут учтены при разработке других законов.

Общественная приемная