Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Семья врачей из Нерехты отмечает 25-летие свадьбы

09 июля 2021, 17:43
Николая Александровича и Людмилу Владимировну Силину за верность профессии и сохранение семейных ценностей поблагодарил заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Богданов

Семья из Нерехты – врач-отоларинголог Николай Силин и педиатр, заведующая детской поликлиникой Нерехтской ЦРБ Людмила Силины в этом году отмечают 25-летие семейной жизни. По их словам, секрет семейной жизни – в том, чтобы прислушиваться друг к другу, а также сочувствие и понимание. При этом, как рассказывает Николай Александрович, когда они дома обсуждают профессиональные проблемы, могут и поспорить.

Познакомились они во время учебы в ярославской медицинской академии: Николай Александрович приехал из Нерехты, а Людмила Владимировна - из Владимирской области. После окончания учебы, в 1997 году, приняли решение вернуться на родину мужа. Как признаются, ситуация в медицине тогда была непростой: зарплату не платили несколько месяцев, не хватало лекарств, состояние помещений пугало, а о том оборудовании, которое есть в поликлинике сейчас, не приходилось даже мечтать. Однако уйти из профессии даже мыслей не было. Сейчас стаж работы в Нерехтской ЦРБ у них – 17 лет. У пары – двое детей: старшая дочь Полина учится в Ярославской медицинском университете.

«В 1990-е было очень сложно, но я считаю, что врач – это призвание. То есть профессия, работа – это наша жизнь», - говорит Николай Александрович.

Врач, заместитель председателя Костромской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Иван Богданов, пожелал паре долгих лет жизни и новых профессиональных высот. Он отметил, за последнее время ситуация в областном здравоохранении изменилась радикально. Он сам начинал работу в больнице 1990-е годы – сейчас молодые врачи даже не могут поверить, в каких условиях приходилось работать.

«В Костромской области здравоохранение – это сфера особого внимания. Действуют отраслевые программы, больницы модернизируются, поставляется оборудование. Сейчас изменения, по сравнению с 1990-ми – колоссальные, это качественно другой уровень – и возможностям, и  по оборудованию, по лекарствам, и по условиям работы», - отметил Иван Богданов.

Семье Силиных помогло то, что город смог предоставить молодой паре квартиру. Сейчас в Костромской области мер поддержки для молодых врачей намного больше.

«У нас действительно в Костромской области для медиков делается очень многое. Дочь сейчас учится на втором курсе Ярославской медакадемии, и планирует после окончания работать в нашем регионе, потому что  тут очень большие возможности для врача. Созданы такие условия, что не надо уезжать куда-то далеко», - говорит Людмила Владимировна.

Людмила Силина с гордостью показывает детскую  поликлинику, куда коллектив в начале этого года вернулся после ремонта.  Здание полностью модернизировали, закупили новое оборудование. В каждом кабинете – компьютеры, входы реконструированы с учетом требований для людей с ограниченными возможностями, там же стоят тепловые завесы.  В кабинетах -  новый аппарат УЗИ, специальный аппарат ЭКГ,  чтобы можно было делать исследование на выезде, уникальное офтальмологическое оборудование. Те жители Нерехты, кто уже побывал в поликлинике, говорят, что даже не узнают помещения. К детской поликлинике Нерехтской ЦРБ прикреплено 6 тысяч маленьких пациентов.

Общественная приемная