Костромская область

Призвали «держать ответ»

23 июня 2021, 10:12
Депутаты Костромской областной Думы, члены фракции «Единая Россия» призвали к ответу своего коллегу - Евгения Щепалова – за срыв реализации национальных проектов в регионе и распространение недостоверной информации

Накануне депутат и по совместительству генеральный директор ООО «Костромадорстрой»  Евгений Щепалов опубликовал в сети Интернет видеообращение, в котором он просит поддержки у Президента и объясняет проблемы возглавляемого им предприятия невниманием со стороны властей, несправедливыми условиями проведения аукционов.

Чтобы разобраться в ситуации, депутаты - единороссы сегодня собрались на внеочередное совместное заседание Президиума регионального политического совета и фракции «Единая Россия» в областной Думе. Пытались разыскать и самого Евгения Щепалова, но ни напрямую, ни через помощников связаться с ним не удалось.

О состоянии дел депутатам рассказали представители городских и региональных властей. Выяснилось, что в период с ноября 2020 года по январь 2021 года Евгений Щепалов, как руководитель ООО «Костромадорстрой», выиграл конкурсы и заключил муниципальные контракты на благоустройство 45 дворовых территорий в городе Костроме, на сумму около 90 млн рублей.  Чуть позже он также через конкурс, существенно снизив цену, выиграл три контракта на ремонт автомобильных дорог в рамках реализации нацпроекта. По состоянию на начало июня работы по благоустройству и асфальтированию ни на одном из объектов не начаты. Новый асфальтовый завод, о котором в видеообращении рассказывает Евгений Щепалов, так и не введен в эксплуатацию. Из-за большой закредитованности предприятия и долгов прошлых лет – в новых кредитах предприятию банки отказали.

Чтобы не допустить срыва реализации национальных проектов контракты с «Костромадорстрой» были расторгнуты. По всем объектам предстоит найти новых подрядчиков, чтобы выполнить работы до конца года. Этот вопрос на особом контроле, отметил заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков. Представители города и области также подчеркнули, что сумму контрактов определяют эксперты, и цена асфальтирования дороги на трассе и в городе, где нужны ливнёвки, тротуары и бордюры, - безусловно, разная.

«Для нас принципиально было услышать обе стороны, - подчеркнул Секретарь оегионального отделения Партии, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, - мы не трибунал, и не для «галочки»  принимаем решение.  Мы проведем глубокий анализ ситуации, которая сложилась. Хотя уже на сегодняшний день мы понимаем, что факты, которые были озвучены: по ценовой политике, по конкурсной документации – они специалистами разбиты в пух и прах. Каждая конкурсная процедура детальнейшим образом проверяется. И бросаться цифрами, ярлыки вешать на людей – непозволительно. Но хотелось бы услышать от него лично, чтобы он пояснил, в каких условиях он работал, что ему мешало. Призываем его к ответу, ждем на заседание фракции».

«Мы и из доклада администрации города и департамента транспорта все услышали и поняли, да и по самому выступлению депутата Щепалова было все понятно. Он сам признает, что у него проблемы. «Денег, дайте денег, а я поработаю» - ну это просто смешно. В данном случае это плохой, очень плохой пример участия бизнеса в работе. И я не вижу ни одного аргумента, чтобы поддержать его в данном вопросе. Здесь бизнес не прав», - отметил в ходе заседания депутат Ихтияр Мирзоев.

Сегодня представители фракции «Единая Россия» в областной Думе подчеркнули, что призывают к ответственности Евгения Щепалова, чтобы он лично пришел и ответил на вопросы коллег. После этого будет принято решение о дальнейшем взаимодействии фракции с депутатом.

«Мы исходим из того, что ни депутатский мандат, ни членство в любом депутатском объединении, как фракция,  не дает никаких привилегий, преимуществ, преференций. Наоборот, накладывает дополнительную меру ответственности. Это гарантия того, что те обязательства, которые берут на себя предприниматели, являющиеся депутатами, либо членами фракции – будут точно выполнены, - считает руководитель фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе Иван Богданов. -  На сегодняшний момент мы говорим о реализации национальных проектов и понимаем, что никакими обстоятельствами нельзя оправдать срыв проектов, и недопустимо, чтобы те обязательства, которые область взяла на себя, как участник нацпроектов, были нарушены».