Костромская область

Политсовет обсудил концепцию нового партийного проекта

02 ноября 2013, 11:07
На заседании политического совета Костромского Регионального отделения партии, в пятницу 1 ноября, обсудили концепцию регионального партийного проекта по продвижению идей патриотизма и межнационального взаимодействия
    Основным вопросом повестки заседания регионального политического совета стала концепция проекта «Духовное здоровье нации», как один из проектов партии «Единая Россия». Проект касается идеологических, культурных, нравственных, духовных вопросов. На последнем Съезде Партии особое внимание уделялось работе региональных отделений в направлении патриотического и духовного воспитания. Это связано с тем, что на сегодняшний день наблюдается общее снижение уровня культуры, взаимного уважения, веротерпимости, поэтому встает вопрос духовного здоровья населения не только в Костромской области, но и России в целом.
   В своем выступлении Секретарь Регионального отделения Алексей Ситников отметил, что социальная значимость данного проекта состоит в развитии  духовности, нравственности, воспитании патриотизма, чувства гордости за свою страну. Эта тема в партийных проектах недостаточно отработана, поэтому необходимо обеспечить высокопрофессиональное воспроизведение основ духовной культуры с использованием жанра народного танца, многонациональной этнокультуры, обращенной к историческим традициям.
   Исторически доказано, что путь к душам людей надо прокладывать через искусство, и поэтому в реализации проекта предполагается ключевую  роль отнести культурному достоянию Костромской земли Русскому национальному балету «Кострома». Этот коллектив широко известен не только в Костромской области, он имеет всенародное признание и за пределами РФ. И не случайно, что Региональный политсовет прошел на базе Губернской балетной школы и в его работе приняла участие Елена Царенко, президент и продюсер Русского национального балета «Кострома».
  Продвижение культурных ценностей и духовного обновления жителей Костромской области на стартовом этапе, и в целом России было предложено  реализовывать на базе Русского национального балета «Кострома» и подведомственных ему учреждений: Губернской балетной школы (колледжа), некоммерческим организациям, культурного центра балетного искусства, задачи, которых схожи с основными идеями проекта.
 Члены политсовета  обсудили и одобрили концепцию проекта.  В качестве координаторов по разработке проекта предложили выступить Николаю Рассадину и Владимиру Внукову, при содействии Елены Царенко и коллектива  Русского Национального Балета «Кострома». А так же решили до конца декабря  сформулировать и представить на рассмотрение механизм реализации данного партийного проекта на региональном уровне и выйти с инициативой на федеральный уровень.

Елена Царенко, президент и продюсер Русского национального балета «Кострома»:
- Хочу выразить благодарность руководству Фракции «Единая Россия» за оказанное доверие Национальному балету «Кострома» выступить соисполнителем регионального проекта «Духовное здоровье нации». То,  что сейчас делает региональное отделение партии это очень  актуально. Мы всегда в своем творчестве балета «Кострома» ориентируемся на вечные ценности - это идеи патриотизма, любви к своей Родине, и тот стержень, который человеку давал силу выстоять в любых ситуациях, теряется. Проект действительно востребован, в связи с тревожной ситуацией в нашем обществе. Проект вовлекает многие социальные среды: детей младшего школьного возраста, особо одаренных детей области, подростков, молодежь разной этнокультуры, разного вероисповедания, военнослужащих российской армии. Они все нуждаются сейчас в постоянной заботе и духовном врачевании. Национальный балет «Кострома»  является прекрасной проводящей средой.
Мы готовы участвовать в проекте, и как можно больше вкладывать усилий и  свой накопленный бесценный опыт.

Владимир Внуков, член Регионального политсовета, депутат Костромской областной Думы:
- Создание национальных государств, социальных классов, процессов и связок сегодня в повестке дня во всем мире. Национальные государства не создаются просто так,  в этом участвуют все, на разных уровнях. Здесь в обязательном порядке необходима и общая культура, и общая система ценностей, объединяющая идея. Если мы хотим добра для своей страны, то мы должны идти по этому пути. Поэтому проекты, связанные с национальной идеей как консолидирующей силы, а так же проекты, связанные с развитием патриотизма сегодня должны стоять на первом месте, доминировать. Надо поддерживать такие проекты и работать над развитием патриотизма, и над развитием культуры.

Николай Рассадин, член Регионального политсовета, ректор Костромского Государственного университета:
- Кострома имеет хорошую основу для реализации проекта, во-первых, это типичный российский регион, исторически он имеет очень серьезные преимущества, с точки зрения языка, местонахождения, культуры, исторического вклада. Во-вторых, в отличие от других регионов Кострома чуть более консервативно настроена и сохранила практически все. У нас есть огромное количество  площадок, которые выросли еще в те времена и действуют до сих пор, это площадки Патриота, площадки музейные, театральные, образовательные. Поэтому надо поддержать этот проект, собрать опыт. Особенность нашего провинциального города состоит в том, что у нас культурный слой пленочный, очень тонкий, поэтому нам нельзя порознь, нам надо создавать единый проект.

Сергей Деменков, заместитель секретаря Костромского Регионального отделения,  депутат Костромской областной Думы:
- Концепцию, которая сегодня предлагается, я полностью поддерживаю. Национальный балет «Кострома» это самый состоявшийся бренд Костромской области, который знают в городе, в стране и за ее пределами. Поэтому нужно не только одобрить концепцию, но необходимо определить сроки составления программы проекта, учитывая, что следующий 2014 год - объявлен годом Культуры.