Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По инициативе фракции «Единая Россия» в Костромской областной Думе внесены изменения в закон о старшем поколении

22 апреля 2021, 15:22
Меры поддержки пожилых людей станут весомее

С 1 июля 2021 года в Костромской области увеличивается объем мер социальной поддержки для людей старшего поколения. Это решение принято сегодня на заседании Костромской областной Думы. По предложению фракции «Единая Россия» в региональном заксобрании депутаты утвердили изменения в закон о старшем поколении. Он предусматривает поддержку тех, кому за 70.

С 2 до 4 раз в год увеличивается количество поездок в специализированные областные медицинские учреждения, расходы по которым будет возмещать областной бюджет. Компенсация 50% затрат к месту лечения и обратно выплачивается пожилым людям за билеты на железнодорожном транспорте и автобусах междугороднего сообщения.

В законе пересмотрены условия получения мер поддержки за покупку лекарств по рецепту врача. Это позволит большему числу пожилых людей обращаться за компенсацией. Теперь не требуется покупать таблетки на общую сумму не менее 5 тысяч рублей в год. Возмещать ежегодно будут все фактические затраты на медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Пенсионеры смогут вернуть до 3 тысяч рублей. 

Увеличены единовременные денежные выплаты за ущерб при пожаре. За частично утраченное имущество первой необходимости - с 14 тысяч до 25 тысяч рублей. За полностью утраченное имущество - с 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Вырастут выплаты на внутридомовую газификацию. Возмещать, как и раньше будут 60% расходов, но предельная сумма компенсации увеличится с 40 до 60 тысяч рублей. 

Тем, кто топит дровами или углем, ежегодная выплата на покупку твердого топлива вырастет до 3110 рублей.

Депутаты планируют, что поправки в закон станут не только более ощутимым материальным подспорьем для пожилых людей, но и вдвое увеличат количество получателей мер соцподдержки.

Напомним, что выплаты носят заявительный характер. Т.е. для получения мер поддержки пожилым людям необходимо обратиться в МФЦ.

 

Общественная приемная