Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Отчет о деятельности сенатора Николая Журавлева в осеннюю сессию 2016 года

02 марта 2017, 15:35
Отчет о работе первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатора от Костромской области Николая Журавлева в период осенней сессии 2016 года.

Деятельность в Совете Федерации 
За осеннюю сессию члены Совета Федерации рассмотрели и одобрили 138 федеральных законов. Неоднократно говорилось о необходимости возврата к трехлетнему бюджету. Это решение, которое позволит существенно повысить степень определенности в экономике. В итоге многие предложения, поступившие от членов Совета Федерации, были учтены в федеральном бюджете на 2017 год и плановый период. 
Так, например, в 2 раза был увеличен объем бюджетных кредитов, выделяемых регионам из федерального бюджета в 2017 и 2018 годах – со 100 млрд. рублей до 200 млрд. рублей. Для усовершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг сенаторами был одобрен закон, исключающий из перечня документов, которые предоставляет заявитель, свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, документов об образовании, об ученых степенях и званиях, свидетельства об усыновлении. Все это позволит упростить процедуру получения гражданами государственных услуг. 
В сфере налогового законодательства были одобрены поправки, в соответствии с принятым решением, о единовременной денежной выплате пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года. Расширены права налогоплательщика на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Речь идет о страховых взносах по договору добровольного страхования жизни. Сфера здравоохранения. Совет Федерации одобрил изменения в программы строительства перинатальных центров и «Земский доктор». Они будут продолжены и в 2017 году. 
Был проиндексирован норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь; продлен срок перечисления субъектами РФ бюджетных ассигнований на обязательное медицинское страхование неработающего населения. 
Большое внимание сейчас уделяется борьбе с незаконным распространением наркотиков. Палата одобрила закон, который предлагает включать в Единый реестр запрещенных сайтов доменные имена и сетевые адреса, содержащие информацию о новых опасных психоактивных веществах. В области трудовых отношений увеличен минимальный размер оплаты труда на 4%. Установлен базовый государственный информационный ресурс «Справочник профессий», в котором будет содержаться информация о востребованных на рынке труда, перспективных профессиях. В осеннюю сессию продолжилось совершенствование законодательства в сфере обороны и безопасности. 
Особое внимание уделялось мерам по противодействию терроризму. В октябре было ратифицировано Соглашение между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о размещении авиационной группы Вооруженных Сил России на территории Сирии. Также ратифицировано Соглашение с Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Важным шагом в области обороны стала ратификация Соглашения о сотрудничестве государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в области перевозок воинских и других формирований, а также продукции военного назначения. 
Предстоящая весенняя сессия 2017 года будет не менее ответственной. Перед сенаторами и всей страной стоят важные задачи, которые определил Президент России в Послании Федеральному Собранию.

Участие Николая Журавлева в работе Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам 
Комитет по бюджету и финансовым рынкам, в котором Николай Журавлев является первым заместителем председателя, в осеннюю сессию собирался 11 раз. Темы поднимались самые разные. Так, для поддержания финансовой стабильности в стране были приняты меры по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Был одобрен закон, который нацелен на улучшение дисциплины сопровождения исполнения государственного заказа. Он вводит ответственность за неисполнение банком обязанностей по сопровождению сделки в сфере гос. оборонного заказа в виде штрафа на должностных лиц до 50 тысяч рублей. 
Рассмотрен целый ряд законов, направленных на развитие банковского законодательства. 

Одобрен закон, внесенный Николаем Журавлевым, который позволяет источникам формирования кредитной истории не указывать в титульной части кредитной истории страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина Российской Федерации. Это нововведение с обязательным указанием СНИЛС было запланировано с 1 января 2017 года и могло привести к увеличению количества формальных нарушений, связанных с объективной невозможностью указания данной информации некоторыми категориями граждан. Например, таким как самозанятые и граждане, находящиеся на ведомственном пенсионном обеспечении. Принятие закона позволило избежать коллапса системы кредитования населения. 
Костромской Сенатор принял активное участие в разработке механизма электронной удаленной идентификации физических лиц для дистанционного получения банковских услуг. Электронная идентификация будет способствовать повышению доступности финансовых ресурсов, а также снижению стоимости сопутствующих услуг. 
Николай Журавлев разработал законодательную инициативу по верификации вкладов, которая позволит гражданам в любой момент убедиться в наличии вклада и предотвратить многочисленные злоупотребления со стороны недобросовестных кредитных организаций. В настоящее время эта законодательная инициатива проходит активное обсуждение. 
Активное участие Николай Журавлев принял в подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Поправки исключают возможность возложения на субъекты РФ дополнительных условий при предоставлении дотаций, которые имеют определяющее значение для выравнивания бюджетной обеспеченности многих регионов. Законопроект принят в первом чтении. 

На сентябрьском межрегиональном банковском форуме губернатор Костромской области Сергей Ситников поднимал вопрос о возрастающей нагрузке на бюджеты субъектов РФ в связи с обязанностью по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, в том числе трудоспособного возраста. Комитет по бюджету и финансовым ранкам не оставил эту тему без внимания. Итогом обсуждения стало обращение Совета Федерации к Правительству РФ с предложением уточнить порядок осуществления персонифицированного учета застрахованных лиц в системе ОМС в части определения численности неработающих граждан, наделить Правительство полномочиями по установлению соответствующей методики расчета, установить контроль за формированием необходимых показателей и ответственность за достоверность сведений о застрахованных лицах. 
Была продолжена работа по совершенствованию механизма перехода застрахованных лиц из одного негосударственного пенсионного фонда в другой (или Пенсионный фонд РФ). Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находится внесенный сенатором Журавлевым законопроект, который направлен на введение комфортного для застрахованных лиц механизма информирования негосударственных пенсионных фондов о вновь заключенных договорах пенсионного страхования. 
Кроме того, Николаем Журавлевым подготовлены поправки в закон, направленный на формирование в Российской Федерации института финансовых советников. Этот вопрос будет рассмотрен на согласительной комиссии совместно с Государственной Думой. 
Началась работа по совершенствованию законодательства в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности. В частности, предлагается установить приоритет ремонта поврежденного транспортного средства перед страховыми выплатами, что исключает амортизационные вычеты и гарантирует гражданину полноценное восстановление автомобиля. 
Всю осеннюю сессию Николай Журавлев представлял Совет Федерации в Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, где рассматривались важнейшие для регионов вопросы.

Другая деятельность 
Николай Журавлев за период осенней сессии участвовал в заседания рабочих групп Государственной Думы, в парламентских слушаниях и круглых столах. На 14-ом международном банковском форуме, который прошел в Сочи в сентябре, костромской сенатор выступил с докладом. Речь, в частности, шла о кредитовании субъектов Российской Федерации. Николай Журавлев предложил меры по нормативному регулированию банков с целью снижения ставок для субъектов Российской Федерации, способы противодействия мошенничеству на финансовом рынке и другое. 
На Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии Николай Журавлев выступил с презентацией Костромской области. Он рассказал участникам форума об экономическом потенциале и инвестиционной привлекательности Костромского края. НА мероприятии обсуждались вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия на региональном уровне в сфере промышленности, сельского хозяйства, культуры и туризма. 
Как заместитель председателя Межрегионального банковского совета при Совете Федерации, Николай Журавлев организовал очередное заседание МБС, темой которого стала «Долговая нагрузка бюджетов субъектов Российской Федерации и их сбалансированность как важный фактор устойчивости финансовой системы». По итогам заседания Правительству Российской Федерации было рекомендовано, в том числе, рассмотреть вопрос об изменении системы перераспределения налоговых и неналоговых доходов, чтобы в бюджетах регионов оставалось не менее 50% собираемых доходов; усовершенствовать методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов; рассмотреть вопрос об увеличении сроков предоставления бюджетных кредитов в целях замещения коммерческих заимствований от 3 до 10 лет. 

В осеннюю сессию в Совете Федерации была создана зеркальная структура российско-японского парламентского дискуссионного клуба – Консультативный совет по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству. Николай Журавлев вошел в его состав и принял участие в первом заседании, целью которого стало обсуждение актуальных вопросов двустороннего сотрудничества стран в федеральном и региональном аспекте. 
В Национальном финансовом совете, куда входит Николай Журавлев, в эту сессию говорили о развитии национальной системы платежных карт в России, о влиянии санкций на банковский сектор и мерах по оказанию помощи коммерческим банкам, оздоровлении всей банковской системы. 
На 15-ой Национальной конференции «Микрофинансирование. Революция» костромской сенатор озвучил предложения по защите заемщиков от чрезмерно завышенных ростовщических процентов. Так, по мнению Журавлева, необходимо усилить ответственность лиц, уличенных в многократной нелегальной выдаче микрозаймов.

Деятельность на территории Костромской области 
Член Совета Федерации Николай Журавлев регулярно принимает участие в заседаниях Костромской областной Думы, в мероприятиях администрации области. Он входит в Совет по содействию развитию финансовой и банковской деятельности при губернаторе Костромской области, Совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата региона. 
По словам сенатора, одной из главных своих задач он считает сопровождение законодательных инициатив Костромской областной Думы во время их прохождения в Государственной Думе, представление интересов региона на федеральном уровне, на совместных с представителями федеральных органов власти мероприятиях. Так, совместно с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко было подготовлено ходатайство о рассмотрении вопроса о передаче моста через реку Волгу в г. Костроме в федеральную собственность. 
На постоянной основе идет сопровождение бюджетных заявок Костромской области в федеральных министерствах и ведомствах по включению в федеральные целевые программы. Николай Журавлев посетил второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Костроме, а также принял участие в работе Форума приемных семей Костромской области. На котором обсуждались актуальные вопросы развития форм семейного устройства с использованием опыта работы специалистов, некоммерческих организаций и объединений замещающих родителей. 
В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева костромской сенатор провел несколько приемов граждан. За полгода было рассмотрено 89 обращений, из которых 77 были решены положительно, по 14 вопросам даны юридические консультации. 
В рамках благотворительной деятельности Николай Журавлев ведет кураторство и оказывает помощь Костромскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних, СРЦ «Родничок» Костромского муниципального района, часто посещает учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Активно работает инициированный Николаем Журавлевым благотворительный проект по поддержке детей-сирот «Хочу домой» по профилактике социального сиротства и увеличению количества усыновлённых детей.

Спикер
Журавлев Николай Андреевич
Журавлев Николай Андреевич
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная