Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Костромские партийцы почтили память воинов - интернационалистов

18 февраля 2020, 10:26
Во всех муниципальных образованиях области прошли памятные мероприятия, посвященные 31-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана

В минувшие выходные во всех муниципалитетах области вспоминали земляков, погибших при исполнении воинского долга во время военных конфликтов. В Костроме, по традиции на мемориальном комплексе «Аллея Памяти» состоялась лития по погибшим и митинг, посвященный воинским подвигам костромичей. Почтить память воинов-интернационалистов пришли ветераны и участники боевых действий,  родные, друзья и сослуживцы костромичей, отдавших жизнь за защиту государства.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников, обращаясь к участникам митинга, отметил, что наши военнослужащие, воспитанные на героике поколений Великой Отечественной войны, всегда были готовы выполнить своей боевой долг на территории союзных государств.
«Один известный мудрец сказал такую фразу: «если ты не поможешь своему союзнику, если ты не в состоянии наказать врага на его земле, жди - этот враг придет к тебе». И на протяжении всей истории, во времена  Российской империи,  Советского Союза и современной России наша страна выполняет свой союзнический долг, а наши военнослужащие выполняют боевые задачи в тех ситуациях, когда дипломатические меры  и дипломатические каналы уже не работают», - сказал Сергей Ситников.
 Глава региона подчеркнул, что в этом году мы будем праздновать 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны и не должны допустить пересмотра и переоценки нашей Великой Победы.
«Неутешимо горе вдов и матерей, потерявших своих близких. Мы скорбим вместе с ними и бережно храним память о тех ребятах, которые не вернулись из «горячих точек»,- отметил, выступая перед собравшимися, Секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Анохин. – И сегодня обращаюсь ко всем, кто прошел этот боевой путь – живите долго, мужики! И будьте примером для молодых ребят».
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

В Красном-на-Волге состоялось возложение цветов к памятному знаку в честь погибших в локальных войнах. В актовом зале кинотеатра «Волга» прошла встреча с ветеранами афганской войны. В фойе кинотеатра была оформлена Аллея Славы, рассказывающая о судьбах воинов-интернационалистов. На встрече троим ветеранам вручили памятные медали «Честь имею». Волонтеры вручили ветеранам цветы. Память погибших почтили минутой молчания. В мероприятии принял участие член Костромского регионального политсовета Партии, депутат областной Думы Алексей Шадричев.
«Сегодня мы с благодарностью вспоминаем героические подвиги воинов в Афганистане и других локальных войнах и вооруженных конфликтах. В этот день мы отдаем дань глубочайшей признательности и уважения всем, кто участвовал в этих страшных боях, всем, кто с честью и достоинством выполнил свой интернациональный долг, - обратился к собравшимся Алексей Шадричев. – Мы склоняем головы перед светлым образом тех, кто отдал свою жизнь за Отчизну, свято храним память о них. Низкий поклон и вечная им память!».

Член Президиума регионального политсовета «Единой России», депутат Костромской областной Думы Василий Комиссаров и заместитель секретаря Галичского местного отделения Партии, подполковник запаса Сергей Панченко приняли участие в патриотической акции в Галиче. Она состоялась у мемориального камня «Достойным сынам Отечества», установленного три года назад в сквере на площади Калинина в память о воинах-интернационалистах. Мероприятие собрало вместе тех, кто прошел через Афганскую и Чеченскую войны и с честью выполнил свой долг перед Родиной во время срочной службы или в служебных командировках. Также в нем приняли участие юнармейцы, представители силовых структур, администрации города и молодежных центров, школьники, студенты и неравнодушные галичане, которые пришли, чтобы отдать дань уважения ныне живущим и почтить память павших воинов-интернационалистов.
«Сегодня мы вспоминаем погибших в Афганистане и в других «горячих точках». Мы разделяем всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, своих мужей и детей, а также отдаем дань уважения всем участникам тех событий. Мы всегда будем помнить о тех, кто не вернулся из «горячих точек», до конца исполнив свой воинский и гражданский долг», - подчеркнул Василий Комиссаров.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году последние воинские подразделения ограниченного контингента советской армии под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова покинули республику Афганистан.
За время военных действий с 1979 по 1989 годы дорогами Афганистана прошли около 2 тысяч жителей Костромской области.  56 костромичей погибли при исполнении воинского долга. 

Спикер
Анохин Алексей Алексеевич
Анохин Алексей Алексеевич
Секретарь Костромского регионального отделения Партии, председатель Костромской областной думы, региональный координатор федерального партийного проекта "Здоровое будущее" и регионального партийного проекта "Кострома-лыжная"

Общественная приемная