Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Калашник: «Дефицит квалифицированных кадров – ключевая проблема экономики страны и региона»

03 ноября 2017, 12:59
Член Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник рассказал об основных тенденциях на региональном рынке труда

Проблема дефицита квалифицированных кадров является чрезвычайно острой для современной промышленности. Нехватка квалифицированного персонала и низкоэффективная организация труда являются основными факторами, сдерживающими в последние годы развитие экономики нашей страны и её регионов. Без планирования кадрового потенциала невозможно построение эффективной экономической модели и принятие долгосрочных планов развития Костромской области и муниципальных образований. И эта проблема тревожит руководителей, всех без исключения, промышленных предприятий.

Член Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник рассказал об основных тенденциях на региональном рынке труда:

«Работающие люди делятся в основном на три категории: работники бюджетной сферы (врачи, учителя и др.), инженерно-технические работники (ИТР) и рабочие самых разных профессий, которые требуются бизнесу. С точки зрения востребованности, думаю что, тенденция такова: учителя находятся в равновесной группе с точки зрения спроса и предложения. Возможность подготовки, желания учиться и работать соответствуют спросу. Если кто-то уходит на пенсию, то на смену приходит молодёжь. Пожелаем учителям, чтобы подрастал уровень заработной платы как минимум быстрее инфляции.

Что касается врачей, то здесь пока ещё заметен дефицит. Понятно, что без госстимулирования привлечь медицинских работников в область очень сложно. Есть серьёзная проблема - низкая плотность населения в районах Костромской области. Поэтому невозможно иметь во всех муниципалитетах узкопрофильных специалистов. Речь идёт об укрупнении, перепрофилировании медицинских учреждений на местах.

Хочу подчеркнуть, что в бюджетной сфере период планирования кадровой потребности и период подготовки совпадают, поэтому в целом здесь нет больших проблем. Несложно просчитать потребность по годам учителей, врачей и других работников бюджетной сферы и, исходя из неё, организовать подготовку кадров.

Ситуация с планированием кадрового потенциала для бизнеса более сложная. Дело в том, что цикл обучения специалистов и квалифицированных рабочих такой же продолжительный, как и для бюджетной сферы, а вот возможности планировать на перспективу крайне ограничены. Это объясняется не совсем стабильной экономической конъюнктурой, что является главным препятствием на пути долгосрочного планирования. По этой причине некоторые молодые специалисты вынуждены работать не по специальности. В то же самое время у бизнеса есть острая потребность в определённых специальностях, которых в регионе днём с огнём не сыщешь.

Решений пока не найдено, поэтому бизнес, всего скорее, будет работать «вкороткую», то есть искать кадры за пределами региона, а в исключительных случаях за пределами страны. Учреждениям начального, среднего и высшего профессионального образования надо в срочном порядке учитывать сложившиеся реалии дефицита кадров и совместно с руководителями бизнес-сообщества региона решать его. А пока что нет диалога системы профессионального образования и бизнеса: «скажите, кто вам нужен, и мы начнём готовить специалистов уже сегодня», потому что бизнес не может сказать: «кто нам будет нужен через 5-7 лет».

Почему это происходит? Сказывается стремительное развитие технологий. Очень часто, особенно на производстве, оборудование своей технологической продвинутостью опережает уровень подготовки специалистов. Мы видим, что и люди с неплохим базовым техническим образованием вынуждены годами адаптироваться, чтобы стать специалистами, соответствующими современным требованиям. Остаётся надеяться, что всё-таки бизнес сможет планировать «вдолгую» и тогда у него появится желание ещё на стадии старших классов замечать перспективных учеников и помогать им идти к конкретной профессиональной цели, через обучение в учреждениях профессионального образования, параллельную практику и показ будущей карьеры на предприятии. Тем не менее, государство должно заниматься популяризацией в основном инженерных специальностей, потому, что сложился перекос излишней подготовке гуманитарных специалистов: экономистов, юристов и т. д.

Молодые люди рассуждают примерно так: если я пойду учиться на экономиста или на юриста, то количество потенциальных работодателей огромно. Потому что, неважно, в какой бы сфере не работала фирма или компания, в производстве или в торговле, сфере услуг, экономисты или юристы, так или иначе, нужны. А вот когда мы говорим про инженерные специальности, то молодые люди сетуют на то, что круг потенциальных работодателей невелик. Ты задаёшь ребятам вопрос, который касается их будущего через несколько лет, но они в силу возраста с трудом говорят на эту тему, хотя в этих диалогах видно, что они не считают особо престижным пойти работать на завод инженером. Не уверены, что завод будет себя хорошо чувствовать в перспективе. Тем более что там можно сделать карьеру и жить в достатке и в самоуважении. Вот эту веру нужно прививать. И это тоже задача, с которой бизнес сам не справится.

В целом, с ИТР для бизнеса складывается такая ситуация: будет заметный дефицит, но количественно не явно выраженный, только по каким-то сверхсовременным инженерным специальностям. По-прежнему будет сохраняться профицит ИТР-гуманитариев. Но я не думаю, что зарплаты ИТР будут сильно расти. Я не вижу никаких экономических предпосылок для того, чтобы рост зарплат ИТР опережал инфляцию. Хотя отдельные специалисты, возможно, могут иметь и огромные доходы, ведь некоторые технические специальности могут быть очень востребованными. Я знаю, что бизнес ищет таких людей за пределами региона и за пределами страны, и если эти люди мигрируют к нам, то стоят очень дорого, потому что их мало.

Есть и другие ИТР – производственный менеджмент, организаторы, люди, которые занимаются организацией работы производственного коллектива на рабочей смене. Здесь ситуация иная, дефицита кадров нет  и степень до обучения или переобучения не очень глубокая, то есть, человек с неплохим базовым образованием может прийти и при желании быстро адаптироваться к специфике предприятия. Вот именно по этим специальностям я не вижу больших предпосылок для того, чтобы сильно росли зарплаты. Они будут расти вместе с инфляцией, но, скорее всего, не будут её опережать.

Рабочие специальности. Здесь, на мой взгляд, ситуация очень сложная. Бизнес в России исходит из того, что труд у нас недорогой. Особенно в сравнении с Европой, США, в каком-то смысле уже с Китаем. А деньги в России – дорогие из-за того, что процентная ставка высокая. Поэтому при выборе: вкладывать в высокий уровень автоматизации или не вкладывать, бизнес часто выбирает – не вкладывать. Предприниматели считают, что если мы наймём больше людей, это будет выгодней, чем автоматизация производства. Пока ситуация принципиально не изменится, пока не придём к ситуации, когда деньги станут относительно дешёвыми, а труд дорогим, этот подход не поменяется.

Получается, что для роста экономики не важно – появление новых предприятий или развитие, которые уже есть. То есть, для простого увеличения выпуска любой производимой в регионе продукции, нужно пропорционально обеспечивать прирост рабочих специальностей. А их нет. Почему? Во-первых, уровень безработицы низкий. Во-вторых, те, кто официально числится на бирже труда, либо не хотят работать, либо не могут совместить возраст, квалификацию с требованиями работодателя. И, несмотря на то, что люди на бирже труда есть, нанять рабочего сегодня – задача непростая. С одной стороны – отток трудоспособного населения из региона. Люди, особенно те, кто легкие на подъём, регион с регионом рассматривают, как конкурирующих работодателей. То есть, человек идёт туда, где лучше, где перспективнее. Недалеко от нас Ярославль, Москва и Московская область. Вахтовым методом или на постоянной основе, некоторые, к сожалению, уезжают. И остановить этот процесс можно, если показать, что родной регион в экономическом смысле, по крайней мере, не слабее тех, которые находятся в условном доступе.

Вторая проблема – демографическая яма. Мы сейчас входим в период, когда удельный вес работоспособного населения резко сократится - сказываются 90-е годы. Получается, что на бизнес оказывается двойное давление. С одной стороны – миграция из региона, с другой – демографическая яма. А рабочие очень нужны. Не исключена нечестная и жуткая конкуренция между работодателями за рабочие руки. Что такое – нечестная конкуренция? Что такое – жуткая? В первую очередь, это «серые» зарплаты. То есть, предприятие, которое считает ценностью, что платит работникам «белую» зарплату, заботится об их будущей пенсии и т. д. обычно проигрывает тем, кто как бы преступил красную черту и без зазрения совести половину, а то и больше выплачивает людям заработную плату в конверте.

Прогнозирую, что рост зарплат или темп роста зарплат будет существенно опережать темпы инфляции. Это в каком-то смысле хорошо для рабочих, хорошо для экономики региона, потому что эти деньги люди будут тратить на что-то. Но с точки зрения ведения бизнеса это не очень хорошо, потому, что будут снижаться конкурентоспособность, ограничиваться экспортные возможности, снижаться доходность. В итоге будут сокращаться отчисления в бюджет, в первую очередь по налогу на прибыль.

В любом случае предприниматели должны видеть для себя как угрозу - нехватку трудовых ресурсов и прикладывать максимум усилий к росту производительности. Без этого бизнес будет терять конкурентоспособность».

Спикер
Калашник Сергей Викторович
Калашник Сергей Викторович
Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная