Костромская область

К 75-летию Великой Победы в Чухломе готовится к изданию книга «Детство, опаленное войной»

27 апреля 2020, 08:45
Все затраты на ее изготовление взял на себя член Президиума регионального политсовета «Единой России», депутат Костромской областной Думы Алексей Баранов

В книге собраны воспоминания людей, чье детство пришлось на военные годы: кто с самых ранних лет трудился, не зная отдыха, кто голодал, кто пережил блокадный Ленинград, кто как мог помогал фронту. В новую книгу вошел также рассказ о детских домах, работавших в Чухломском районе во время войны, и их воспитанниках.

Над созданием летописи работал небольшой творческий коллектив. Авторы изучали архивные документы, просматривали страницы чухломской газеты «Колхозная правда» (ныне газета «Вперед»), беседовали с главными героями.

«Встречаясь с детьми блокадного Ленинграда в дату снятия блокады, мы слушали и записывали их воспоминания. И всегда мы видели, как больно вспоминать им военные годы, и с какой радостью говорили они о 9 Мая 1945 года. Этот праздник сладок и горестен, ведь каждый из них кого-то потерял», - рассказала соавтор книги Галина Воронова.

По словам Алексея Баранова, каждая история, описанная в книге- откровение, боль, слезы, надежда и невероятная сила духа.

«Я всегда с удовольствием поддерживаю такие проекты. Это наша память, которую нужно беречь. Это возможность еще раз поблагодарить тех, кто сражался за Победу: на фронте, в тылу, на заводах, в полях», - подчеркнул депутат.

Если позволит эпидемиологическая ситуация, презентация книги «Детство, опаленное войной» состоится накануне Дня Победы. Большая часть экземпляров будет направлена в библиотеки Чухломского района.

Баранов Алексей Борисович
Член Политсовета Костромского регионального отделения партии "Единая Россия", президент Регионального фонда поддержки партии, депутат Костромской областной Думы