Костромская область

«Единая Россия»: Учебный год в школах начнется 1 сентября в очном формате

20 августа 2021, 12:49
В отношении учеников и педагогов недопустимы ограничения по признаку вакцинирования, считают в партии

Образовательный процесс организуют с учетом требований санитарно-эпидемиологических норм. Перевод школьников на дистант и онлайн-форматы не предусмотрены, отметила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова по итогам встречи с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.

«Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно», – подчеркнула детский омбудсмен.

В условиях сохраняющейся опасности распространения коронавируса актуальным остается вопрос вакцинации. Однако, несмотря на важность продолжения прививочной кампании, принуждения к участию в ней не может быть – так же, как дискриминации в отношении непривитых учеников и педагогов, подчеркнула Анна Кузнецова.

«Результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас еще нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно», – подчеркнула детский омбудсмен.

Министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что речи о начале учебного процесса в удаленном формате не идет.

«Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие – одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается», – сказал он.

Сергей Кравцов добавил также, что с каждым регионом проработаны меры по повышению защиты здоровья в образовательных организациях и эта тема находится на постоянном контроле.

«В Костромской области на подготовку образовательных организаций к новому учебному году направлено более 300 млн рублей. В перечне – ремонты учебных кабинетов и спортивных залов, замена кровли, фасадные работы. Внушительная часть средств направляется на исполнение всех требований к организации учебного процесса, противопожарной и антитеррористической защищенности.
Сейчас в связи со сложившейся эпидситуацией в регионе особое внимание уделяется проверке исполнения постановления главного санитарного врача области об обязательной вакцинации сотрудников от коронавирусной инфекции. Необходимо, чтобы в учреждениях образования привилось не менее 60% работников. Нужно отметить, что педагоги и воспитатели активно прививаются. Также к началу учебного года педагоги, люди, которые будут работать с детьми, должны пройти медицинские осмотры, сделать необходимые профилактические прививки. И, конечно, во всех учреждениях будут работать входные фильтры и соблюдаться санитарно-гигиенические меры», прокомментировал председатель Костромской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Анохин.

Напомним, депутаты от «Единой России» ранее отстояли право студентов самостоятельно решать вопрос о вакцинации. Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева добилась отмены требования об обязательной вакцинации студентов - возможность получения образования и проживания в общежитии не зависят от наличия прививки. Ректоры ведущих вузов страны поддержали отказ от обязательной вакцинации студентов.

В июне на Съезде «Единой России» по предложению Президента Анна Кузнецова и Елена Шмелева были включены в первую пятерку списка партии.