Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Безоговорочная победа: «Единая Россия» получила 78% мандатов на всех уровнях выборов

19 сентября 2023, 10:30
По итогам ЕДГ-2023 24,5 тысяч депутатских мест замещают кандидаты от партии - за них проголосовали более 24 миллионов избирателей

В рамках прошедших выборов состоялось 4,2 тысячи избирательных кампаний, на которых замещалось около 32 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. «Единая Россия» одержала безоговорочную убедительную победу, отметил секретарь Генсовета на совместном заседании Бюро Высшего и Президиума Генерального советов «Единой России» по итогам ЕДГ-2023.

«На прямых выборах высших должностных лиц в 19 регионах и довыборах депутатов Госдумы победили кандидаты от «Единой России». Все они одержали уверенные победы с серьезным отрывом в этой избирательной гонке. Среди наших кандидатов более 85% голосов получили губернатор Кемеровской области - Кузбасса Сергей Цивилев, губернатор Псковской области Михаил Ведерников и врио губернатора Смоленской области Василий Анохин», - сообщил Андрей Турчак.

В четырех регионах - Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Красноярском крае и Липецкой области - состоялись довыборы депутатов Госдумы по одномандатным округам.

«Везде победа за «Единой Россией». Депутатами избраны Солтан УзденовЮрий НестеренкоСергей Еремин и Дмитрий Аверов», - сказал секретарь Генсовета.

В 20 регионах прошли выборы в заксобрания, на которых «Единая Россия» получила 81% мандатов. Самую высокую поддержку на выборах в заксобрание партии оказали жители Запорожской области, где результат партии по списку составил 83%.

На выборах в гордумы «Единая Россия» взяла 394 мандата или 78%, также получив квалифицированное большинство.

Продолжается подведение итогов на выборах в органы местного самоуправления.

«На сегодняшний день мы можем говорить о получении более 23 из 30 тысяч разыгрываемых мандатов. Это тоже без малого 78%», - отметил Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что на основных выборах в заксобрания и гордумы «Единая Россия» значительно улучшила результат 2018 года.

В Иркутской области на выборах в заксобрание партия получила 54,6% по списку - с учетом одномандатных округов взяла 35 из 45 мандатов.

«В 2018 году у нас было 27,8% за список и в общей сложности 17 мандатов из 45, то есть не было большинства. Сейчас большинство есть - это две трети, и мы можем принимать в Иркутской области любые решения на уровне регионального парламента», - сказал Андрей Турчак.

В Забайкальском крае на выборах в заксобрание у партии почти 57% по списку, с учетом одномандатных округов 42 из 50 мандатов. По итогам ЕДГ-2018 было 28% за список и в общей сложности 21 мандат.

Большую работу провела партия в Хабаровском крае.

«Перезагрузили» работу краевого отделения, обновили и омолодили команду. Все последние выборы, ЕДГ партия забирает большинство. Это позволило вернуть доверие избирателей. На выборах мэра Хабаровска наш кандидат, действующий глава города Сергей Кравчук одержал уверенную победу, получив 45,4% голосов. Из более 1000 замещаемых в крае мандатов, а там была большая муниципальная кампания, у нас более 43%», - рассказал он.

В Ульяновской области партия получила 50% по спискам и 16 из 18 мандатов на округах на выборах в заксобрание. В Хакасии партия получила 68% мандатов в Верховном Совете. В горсовете Абакана - существенно улучшила результат, получив 22 из 29 мандатов.

Также Андрей Турчак отметил примеры успешной работы «Единой России» над ошибками в Красноярском крае и Якутии, Архангельской и Смоленской областях. В этих регионах победа по итогам ЕДГ - за партией.

Квалифицированное большинство у «Единой России» и в новых регионах.«По числу выигранных мандатов на Донбассе лидирует ДНР. В ЛНР результат также при крайне высокой поддержке кандидатов. В Запорожской области - более 83% (в заксобрание региона - прим. ред.). Впереди большая работа. На следующей неделе пройдут конференции, мы будем рекомендовать руководителей фракций, председателей заксобраний, кандидатов в сенаторы», - отметил руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин.

В сравнении с 2018 годом «Единая Россия» нарастила ядро поддержки на миллион избирателей.

«За партию проголосовали более 24 миллионов избирателей. Участие в выборах в 86 регионах приняли свыше 67 миллионов человек», - сообщил замсекретаря Генсовета Сергей Перминов.

Обновление депутатского корпуса «Единой России» в результате ЕДГ составит 57%. Всего на выборах от партии победили 8 тысяч женщин, активисты МГЕР и победители кадрового проекта «ПолитСтарта», 106 участников СВО.«В ДНР от «Единой России» победили Артем Жога и Константин Кузьмин. Командиры, которые не нуждаются в отдельном представлении. Депутатом Херсонской областной Думы был избран замкомандира казачьей бригады «Дон» Андрей Сабинов. В Башкирии депутатом Госсобрания избран настоящий герой, ветеран СВО Артур Галеев», - сообщил Андрей Турчак.

В заключение он отметил, что результаты прошедшей кампании стали заделом на будущий год, когда состоятся выборы Президента.

«Партия к ним готова», - сказал Андрей Турчак. 

С 8 по 10 сентября в России проходил Единый день голосования. На выборах-2023 заместили более 34 тысяч мандатов. Жители регионов выбирали депутатов регионального и местного уровней - 20 заксобраний, 16 городских дум столиц субъектов, а также органов местного самоуправления. В 26 регионах проходили выборы высших должностных лиц, в Хабаровске - мэра города. В Крыму выбирали депутата Госдумы по одномандатному округу № 19, в Липецкой области - по одномандатному округу № 144, в Карачаево-Черкесской Республике - по одномандатному округу № 16, в Красноярском крае - по Дивногорскому одномандатному избирательному округу № 56.

В Костромской области проходили 13 избирательных кампаний. Кроме Костромской областной Думы, состоялись выборы в Думу города Костромы и выборы в органы местного самоуправления в ряде муниципалитетов.

На дополнительных выборах депутата Думы города Костромы по округу № 30 избран Данил Цветков, выдвинутый партией «Единая Россия». По итогам выборов депутатов представительных органов муниципальных округов и сельских поселений распределено 98 депутатских мандатов. Из них 84 получила партия «Единая Россия».

На довыборах депутата Костромской областной Думы по округу № 13, куда входят Волгореченск, а также частично Костромской и Нерехтский районы, явка составила 26,92%. Большинство голосов избирателей (3290 голосов или 54,92%) отдано кандидату от партии «Единая Россия» - Владимиру Балдину.

«Отмечу, что выборы были конкурентными, участвовали кандидаты от пяти политических партий. Если сравнить с кампанией прошлого года, когда явка составляла 16 процентов, сейчас явка - почти 27 процентов. Это говорит о том, что интерес жителей к политическим событиям, к людям, которые идут в областную Думу, серьезно повышается. Хочу поблагодарить всех избирателей за участие в голосовании, за то, что нашли время, чтобы сделать выбор в адрес того кандидата и политической партии, которого  посчитали достойным. Большинство поддержали Владимира Балдина от «Единой России», он одержал убедительную победу. Со своей стороны партия будет делать все, чтобы оправдать это доверие. Сейчас областная Дума практически в полном составе готова начать осеннюю сессию. Пожелание новому депутату одно - быть ответственным перед людьми за свои слова», - подчеркнул секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная