Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Анохин и Сергей Деменков встретились с командой костромских шахматистов - победителей финала РОСлиги

31 января 2024, 20:32
Костромичи на этом турнире выступали от Штаба общественной поддержки Костромской области

РОСлига - это соревнования по шахматам крупнейших российских государственных корпораций и общественных объединений. Костромичи на этом турнире выступали от Штаба общественной поддержки Костромской области. В составе сборной - шаматисты Заур Аминов, братья Николай и Михаил Яшметовы, Михаил Маслов, Вячеслав Михайлов, Иван Волчков, Никита Харинов

Право играть в РОСлиге команда получила по итогам шахматных соревнований, которые организовала партия «Единая Россия» среди штабов общественной поддержки. Среди 65 команд костромичи оказались лучшими. И тем самым, обеспечили себе выход в финал турнира РОСлиги. Он состоялся 27 января в Московском шахматном клубе. Турнир проходил по швейцарской системе в 7 туров. Соперниками костромичей стали 12 команд. Среди них «Лидеры России», «Группа компаний Росатом», «Сборная РАН», «Газпром», «РЖД», «Ростелеком», «Центральный банк», «Солар», «ФГУП Корпорация по ОРВД», «Экосистема СБЕРа» и другие. В числе участников финала РОСлиги были 1 гроссмейстер, 3 международных мастера, 8 мастеров ФИДЕ и большое число кандидатов в мастера. Награды разыгрывались в 2-х номинациях: победитель очного финала и победа в общем зачете РОСлиги. Основная борьба за первое место в финальном турнире развернулась между сборной Российской академии наук и командой Штаба общественной поддержки Костромской области. В итоге победу одержали костромичи, опередив преследователей на 3 очка. Третье место заняла команда «Газпрома».

«Своим выступлением вы взорвали шахматную общественность, которая следила за результатами лиги. Я сначала даже не поверил, когда мне прислали информацию об итогах. Эта победа показывает еще раз, что не только в мегаполисах, не только в центральных научных организациях, корпорациях умы собираются. Вы взяли и всех обыграли в очном турнире: и «Газпром», и «Росатом» и других. Это здорово! У нас в глубинке, по сути, в сердце России вырастают, развиваются и побеждают, в том числе, на таком серьезном уровне. Хочу пожелать дальнейшего развития, чтобы шахматы, которые вас объединили и тот командный дух, который у вас есть, он вел вас по жизни. А мы готовы оказать вам поддержку. Молодцы! Так держать!», - обратился к команде секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

Капитан команды Заур Аминов передал завоеванный костромичами Кубок руководителю Штаба общественной поддержки Костромской области, заместителю секретаря Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», заместителю председателя Костромской областной Думы Сергею Деменкову. Он отметил, что это совместная награда Штаба и шахматистов и поблагодарили за признание заслуг команды.

«Конечно, не Чемпионат мира, мне бы не хотелось переоценивать нашу победу, но очень приятно, что вы нас поздравляете, что настолько высоко цените наш успех. Надеемся, что мы и дальше будем полезны Костромской области. Команде спасибо, у всех своя работа, дела, но все откликнулись, чтобы поехать. Конечно, все очень старались, Мы все были сосредоточены на игре, кто-то больше волновался, кто-то меньше. Но все получилось», - отметил Заур Аминов.

Отметим, что костромская команда была одной из самых молодых на турнире. Некоторым шахматистам нет и 25 лет. А самый юный участник Никита Харинов сейчас учится в 6 классе.

Спикер
Анохин Алексей Алексеевич
Анохин Алексей Алексеевич
Секретарь Костромского регионального отделения Партии, председатель Костромской областной думы, региональный координатор федерального партийного проекта "Здоровое будущее" и регионального партийного проекта "Кострома-лыжная"

Общественная приемная