Костромская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Активисты «Молодой Гвардии Единой России» вступили в регистр доноров костного мозга

22 марта 2024, 14:00
Донорская акция прошла в Костромском плазмоцентре

Накануне в Костромском плазмоцентре ФМБА России прошла донорская акция с участием активистов Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Молодогвардейцы сдали 3 миллилитра крови из вены. После лабораторных исследований параметры биоматериалов внесут в Федеральный регистр доноров костного мозга.

При злокачественных заболеваниях крови спасением зачастую может стать только пересадка костного мозга от донора. Но вероятность найти человека с нужной ДНК очень мала, именно потому доноров костного мозга в России крайне не хватает. Но все же они находятся. И это чудо, что благодаря им дети и взрослые получают возможность вылечиться и забыть о смертельной болезни. Костромской плазмоцентр является рекрутинговым центром Федерального регистра доноров костного мозга.

Укрепление российского регистра играет большую роль для будущего страны. Необходимо обеспечить многообразие именно российских генотипов, так как наиболее подходящим донором для россиянина может стать именно человек с российскими корнями. Поэтому важной задачей в пополнении регистра является объединение усилий всех участников: самих доноров, рекрутинговых центров и типирующих лабораторий. Костромичи активно пополняют регистр. В этом году в федеральную базу планируют включить в 4 раза больше наших земляков, чем в предыдущем. Всего в регистре доноров костного мозга сейчас числится свыше тысячи жителей Костромской области.

«В этот день хотим поблагодарить участников донорской акции за милосердие и желание помочь людям, попавшим в беду, и ждем их снова в нашем плазмоцентре. Отрадно осознавать, что донорские акции набирают популярность в молодежных движениях. Это является важным условием увеличения федерального регистра доноров костного мозга, а также расширения базы доноров плазмы, благодаря чему будет произведено больше отечественных препаратов крови, и будет больше спасенных жизней», - отметила врач-трансфузиолог Костромского филиала «Росплазма» ФМБА России Оксана Плеханова.

«Молодогвардейцы нашего региона уже несколько лет являются донорами крови, недавно мы стали донорами плазмы и вот новый этап - регистр доноров костного мозга. Данный тип донорства не так популярен в нашей стране, как в странах Запада, но очень важен для тех, кому нужна помощь в спасении жизни. Мы и дальше будем продолжать популяризировать донорство во всех его проявлениях», - подчеркнула руководитель аппарата Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», член Регионального политического совета Костромского регионального отделения партии «Единая Россия» Анастасия Смирнова.

Подробнее ознакомиться с требованиями к донорам и противопоказаниями к процедуре плазмафереза можно на сайте «Росплазма» ФМБА России.

Спикер
Смирнова Анастасия Олеговна
Смирнова Анастасия Олеговна
Руководитель аппарата Костромского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»

Общественная приемная