Старшее поколение

Координатор проекта

Карелова Галина Николаевна, председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный руководитель: Деменков Сергей Анатольевич, заместитель председателя Костромской областной Думы, заместитель секретаря Костромского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель общественной приемной председателя Партии Д.А.Медведева

Цель проекта:

Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг для граждан старшего поколения, повышение качества их жизни.

На сегодняшний день граждане пенсионного возраста составляют более 20% населения России. Ожидается, что к 2030 году число граждан старше 65 лет достигнет не менее пятой части населения страны.

«Здоровье нации, обеспечение социальной защиты людей старшего поколения – приоритетные направления государственной политики» (Владимир Путин, Президент РФ).

«Выход на пенсию должен перестать ассоциироваться с концом жизни, а должен позволять гражданам жить по-человечески» (Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ, Председатель Партии «Единая Россия»).

«Социальная поддержка граждан старшего поколения – одно из ключевых направлений повышения продолжительности жизни, а значит, и решения социально-демографических проблем в России. Среди основных факторов, обусловливающих активное долголетие граждан пожилого возраста - эффективная система их социального обслуживания и развитие сферы социальных услуг» (Галина Карелова, руководитель партпроекта).

Задачи проекта:

• Выявление, популяризация и содействие в реализации социально значимых инициатив и программ, направленных на социальную поддержку граждан пожилого возраста
  • Оказание адресной помощи пожелым людям
  • Оказание помощи Костромскому областному госпиталю ветеранов
  • Организация и проведение благотворительных мероприятий для пожилых людей
  • Поддержка законодательных инициатив о новых формах социального обслуживания и социальной поддержки граждан пожилого возраста
  • Развитие системы организаций социального обслуживания, обеспечение их доступности для пожилых людей
  • Содействие в создании системы независимой оценки качества социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста
  • Участие в создании стимулов и условий для привлечения в социальную сферу инвестиций и развития социальных услуг
  • Развитие и использование технологий частно-государственного партнерства в социальной сфере, разработка новых моделей организации социального обслуживания с предоставлением социальных услуг повышенной комфортности
  • Участие в разработке и мониторинге хода реализации региональных программ по повышению качества жизни граждан пожилого возраста на 2014-2018 годы
  • Внедрение в практику субъектов РФ современных технологий социальной работы с гражданами пожилого возраста, инновационных форм и методов их социального обслуживания
  • Содействие опережающему развитию стационарно замещающих технологий социального обслуживания пожилых людей
  • Организация мобильных и дистанционных форм социального, медицинского и бытового обслуживания граждан пожилого возраста, проживающих в сельской местности
  • Инициирование и реализация программ по профессиональной подготовке социальных работников для системы социальной защиты в соответствии с профессиональными стандартами, привлечение молодых кадров на работу в сферу социального обслуживания граждан пожилого возраста
  • Реализация мер по совершенствованию коммуникационных ресурсов и развитию интеллектуального потенциала граждан старшего возраста
  • Содействие волонтерским движениям по оказанию помощи гражданам пожилого возраста
  • Повышение информированности граждан старшего возраста по вопросам их социальной поддержки.

Механизм реализации:

1. Анализ системы соцобслуживания граждан старшего возраста в субъектах РФ с целью создания паспортов социальных ресурсов регионов, а также «Карт государственных и негосударственных учреждений соцобслуживания в субъектах РФ».

2. Подготовка предложений в подпрограмму «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» государственной программы РФ «Социальная поддержка граждан» в части модернизации системы соцобслуживания граждан пожилого возраста и укрепления материально-технической базы организаций соцобслуживания в РФ на основе:

• выявления и реализации новых форм и технологий соцобслуживания граждан пожилого возраста - стационарно замещающих, мобильных, дистанционных и т.д.
  • опыта применения технологий частно-государственного партнерства в социальной сфере
  • использования наработок в области продления активного долголетия, а также расширения интеграционного потенциала пожилых людей в обществе за счет решения вопросов их трудоустройства, образования и повышения правовой информированности

3.  Участие в подготовке, реализации и мониторинге региональных программ по повышению качества жизни граждан старшего поколения в субъектах РФ на 2014-2018 годы

4. Разработка законодательных изменений в сфере соцобслуживания и соцподдержки граждан старшего возраста

5. Организация в субъектах РФ социально-значимых акций по поддержке старшего поколения, социальных форумов, выставок проектов инновационных учреждений соцобслуживания граждан пожилого возраста, дискуссий по вопросам развития новых форм и технологий соцобслуживания пожилых людей, повышения их доступности и качества.

6. Проведение Всероссийского конкурса «Старшее поколение», направленного на выявление и популяризацию новых инициатив и проектов в области модернизации социального обслуживания граждан старшего возраста.

Организаторы проекта

- Региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

- Частные благотворители, партнерские общественные организации, фонды.

Целевая аудитория проекта

- Пожилые люди Костромской области.

География проекта

- муниципальные образования Костромской области.

Ожидаемый результат реализации проекта

- создание системы проведения благотворительных мероприятий (в т.ч. приуроченных к праздничным датам);

-  создание системы оказания помощи пожилым людям с привлечением волонтеров

(20)