Школа грамотного потребителя

Руководитель регионального проекта: Исаков Алексей Евгеньевич, депутат Костромской областной Думы, член Фракции «Единая Россия».

Проект призван повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья. «Школа грамотного потребителя» рассчитана на широкую аудиторию жителей, массовое жилищное просвещение, ленивых и активных потребителей, желающих научиться быть грамотным заказчиком жилищных и коммунальных услуг, говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке.

Официальный сайт проекта

Системный подход в реализации проекта «Школа грамотного потребителя» позволяет с уверенностью говорить о широком охвате и массовом жилищном просвещении, как взрослого населения, так и молодежи, работая на перспективу с подрастающим поколением будущих собственников жилья.

По всем вопросам реализации проекта «Школа грамотного потребителя» обращаться по электронной почте: shgp2014@mail.ru

В Костромской области в рамках этого проекта создан проект «Капитальный ремонт многоквартирных домов».

Задачи проекта

Общественный контроль за деятельностью регионального оператора и подрядных организаций на всех этапах капитального ремонта многоквартирных домов – от планирования до акта выполненных работ.

Цель проекта

- Ознакомить граждан Костромской области- собственников МКД с порядками, процедурами и нормами, действующими в рамках «Капитального ремонта многоквартирных домов»;

- По инициативе местных отделений совместно с общественными организациями создать муниципальные рабочие группы, для участия в проекте.

Обоснование электоральной привлекательности проекта

Тема капитального ремонта активно используется политическими оппонентами (КПРФ, Справедливая Россия, ПАРНАС и др.) в агитационный период. Их главным аргументом является утверждение, что государство решение проблемы состояния многоквартирных домов перекладывает на собственников жилья, которое выражается в дополнительной плате граждан вносимой на формирование фондов капитального ремонта МКД. Их требование – пусть эти расходы возьмёт на себя государство…Не платить!

В чем слабость такой позиции?

Расходы государства осуществляются исключительно через бюджеты разного уровня, а это значит, что часть граждан – собственники МКД по мнению оппонентов получат средства из государственного кармана на капитальный ремонт, а остальные – владельцы домохозяйств, которых в России 34 млн. и они содержат дома за свой счет, или проживающие в муниципальном или ведомственном жилье такой возможности будут лишены. Разве это справедливо?

Государство не только осуществляет администрирование и региональное управление программой, но и вносит на счета фондов до 30% денежных средств.

В формирование фондов капитального ремонта заложен тот же принцип, что и при формировании фонда пенсионного, где ныне работающие оплачивают трудовые пенсии и пенсии нетрудоспособных граждан. По сути – это страховой принцип, который позволяет в плановом режиме продлевать жизнь нашего жилья на десятилетия, а владельцы оставляют наследникам квартиры в отремонтированных благоустроенных домах.

Оппоненты, выступая против проекта, лишили себя возможности участия в нем. Это ошибка, которую необходимо использовать. Практически они освободили место для деятельности партийного актива совместно с дружественными общественными организациями по оптимизации проекта с учетом региональных и муниципальных особенностей.

География проекта

- муниципальные образования Костромской области.

Ожидаемый результат реализации проекта

Ознакомить и научить граждан Костромской области- владельцев МКД, как правильно взаимодействовать в вопросах капитального ремонта с управляющими кампаниями и иными подрядными организациями; а также- знать свои права в вопросах капитального ремонта и уметь их отстоять.

Результаты проекта