Народный контроль

Руководитель регионального проекта: председатель Региональной Комиссии народного контроля: Журин Юрий Валерьевич

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель — продавец — потребитель».

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

- Обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары (возможно, лекарства и лекарственные препараты).

- Установление конструктивного диалога и партнерских отношений между Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (далее – Партия) и общественными организациями, деловыми объединениями для достижения социально ориентированных цен.

- Обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары (возможно, лекарства и лекарственные препараты).

- Поддержка усилий Правительства Российской Федерации и Костромской области по реализации политики продовольственной безопасности России и региона.

- Стимулирование спроса на отечественные продукты питания с целью поддержки российской (ивановской) пищевой промышленности.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА:

Сегодня участники потребительского рынка не столько взаимодействуют друг с другом, сколько сосуществуют, не соизмеряя свои потребности с возможностями других сторон. Закономерный итог — рост напряжения в цепочке «производитель — продавец — потребитель». И больше всех страдает покупатель, особенно социально незащищенный. Причина — нежелание или неспособность производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы, в том числе в области ценообразования.

Производители, особенно малые и средние, заинтересованы в расширении своих производств за счет реализации продукции предприятиям торговли по справедливым закупочным ценам.

Предприятия торговли нуждаются в стабильных поставках качественной продукции по приемлемой цене в строго установленные сроки и в строго определенных объемах.

Данный проект является эффективной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию общественного мониторинга качества и доступности товаров и услуг, а также в обеспечении продовольственной безопасности страны через развитие отечественного производства продовольственных товаров.

Реализация проекта позволит задействовать инициативных граждан, пенсионеров, молодых людей, деловые и общественные организации.

Ожидаемые результаты:

- Информирование населения о состоянии продовольственного рынка на территории Костромской области;

- Сдерживание спровоцированного роста цен на социально важные товары;

-  Определение дополнительных мер поддержки производителей и продавцов продукции, заключивших с Партией «Единая Россия» Соглашение о взаимодействии по вопросам регулирования процесса ценообразования;

- Внесение изменений и дополнений в Закон «О торговой деятельности».

Подробнее о ходе реализации проекта читайте «Народный контроль» в г. Костроме и КО

(20)