Алексей СИТНИКОВ: о партии, бюджете, футболе и тепличном комбинате

О ПАРТИИ с надеждой

- Алексей Владимирович, что сейчас, по итогам смены партийного лидера, которым стал Дмитрий Медведев, происходит в «Единой России?
- Последний партийный съезд показывает, что мы в порядке. У нас есть лидер, который определяет партию как одну из основополагающих сил гражданского общества с развитой внутрипартийной дискуссией, с реальной выборностью. Эти преобразования в партии уже начались.
- И в чем же конкретном они стали проявляться?
- К примеру, в существенном обновлении Генерального совета партии, в первую очередь за счет рядовых партийцев. Второе подтверждение — небывалое представительство на съезде гостей из первичных отделений. Съезд и его кулуары стали площадкой для общения, где люди с мест, из глубинки, получили возможность неформального общения с руководителями страны, с министрами, губернаторами, депутатами.

- И кто сейчас в Генсовете партии от Костромского регионального отделения?
- Галина Жолобова - заведующая клубом и руководитель «первички» из деревни Малышево Галичского района.
- Неужели не возникало желания самому поработать в высшем партийном органе, решать задачи регионального отделения напрямую?
- У меня много есть чего сказать и предложить Генсовету партии. Но значительная его часть — мои начальники по партийной линии. В таком случае высока вероятность близкого конфликта. В обстановке, когда пара «ступеней» из этой иерархии выпущена, Галине Афанасьевне проще будет задавать не всегда удобные вопросы и поднимать не самые простые проблемы.
- На Генсовете внутрипартийные преобразования и закончились?
- Съездом был изменен статус руководителей региональных отделений. До настоящего времени делегаты партийной конференции избирали состав Политсовета, а уже избранные туда люди выбирали его секретаря. Сейчас же секретарь Политсовета будет избираться делегатами конференции тайным голосованием.
Это, кстати, коснется и всех остальных выборных должностей в партии. На следующей неделе мы объявим досрочные выборы руководителей первичных отделений, секретарей местных отделений и назначим дату конференции, которая напрямую изберет секретаря регионального Политсовета.
- Демократизация - дело похвальное. А что раньше-то мешало к этому прийти?
- Десять лет назад, когда мы только создавались, и общество, и страну нужно было консолидировать. Этого было возможно добиться только через сильную централизацию. Довольно долгий период работоспособной была именно эта схема. Но общество и страна сегодня сильно изменились.
- А правда, что новое законодательство о партиях разрабатывалось специально под «Единую Россию», для того чтобы масса карликовых партий дробила оппозицию?
- Объективным фактом является то, что благосостояние людей растет. У них появляется свободное время, стремление к самовыражению. В условиях имевшейся политической системы реализовать себя активному человеку было крайне проблематично.
- А в чем тут, по-вашему, проблема?
- При существующем таком раскладе, когда все «партийные лифты» остановлены, у любого активного человека начнется протест против системы. Для того чтобы люди могли себя в полной мере реализовать, и был принят этот закон. Поэтому, кстати, и «Единая Россия» пошла на беспрецедентную внутрипартийную демократизацию.
- А каковы, на ваш взгляд, были главные причины протестных выступлений в Москве? Почему в Костроме оппозиция никого на улицы не выводит?
- В столице активным и деятельным людям тесно. Москва долгое время была своеобразным «пылесосом», вбирая в себя самых активных и амбициозных. Эта в первую очередь личностная нереализованность в конце концов и нашла себе выход. Но за эмоциями митингов и интернет-раскруткой я не вижу реальной силы. На мой взгляд, лидеры московских улиц — генералы без армий.
А в провинции политическое пространство очень понятное. Люди здесь знают друг друга не только по речам на трибуне, а еще и в повседневной жизни. Здесь, с одной стороны, труднее завоевать уважение и объединить вокруг себя людей, а с другой стороны — проще договориться и решить какой-либо вопрос, не прибегая к массовым протестам.

ПРО ДОЛГИ ОБЛАСТИ взвешенно
- Кстати, спрашивают: куда делись почти девять миллиардов рублей, которые висят на регионе в виде долгов?
-Значительную часть этих средств регион, как ни печально это звучит, «проел» в виде различных и, если честно, не до конца проработанных социальных выплат. Объем соц-обязательств, которые в разное время брала на себя наша небогатая область, был максимален не только среди областей ЦФО, но и среди большинства регионов страны. В результате - помощь из бюджета давали всем, а не только тем, кто без нее в той ситуации реально не мог обойтись. Безусловно, что в социальном плане мы спокойней преодолели кризис, но за это спокойствие сейчас нужно рассчитываться.
- Сокращая социальные обязательства?
-Изначально социальную помощь нужно было оказывать более адресно, предоставляя ее тем, кто в ней действительно нуждался. В сегодняшних условиях, когда на уровне федерации уже реализованы значительные социальные программы, к примеру подняты пенсии, нам нужно научиться справедливо распределять помощь из областного бюджета.
- Накопившийся долг реально погасить в обозримой перспективе?
- Не вижу смысла впадать в отчаяние. Через санацию бюджета проходили многие регионы и есть немало примеров эффективных действий. Надеюсь, всем ветвям областной власти хватит мудрости сделать это максимально безболезненно для населения, не кидаясь в крайности.

ПРО «ВЫСОКОВСКИЙ» с гордостью
- Правда, что комбинат «Высоковский» одной ногой стоит на торгах?
- Первый этап приватизации комбината завершен. С 14 мая «Высоковский» уже не госпредприятие, а акционерное общество. Сто процентов акций этого АО принадлежит области.
Приватизации активов, не связанных напрямую с государственными функциями, сегодня от регионов требует федеральное законодательство. В непростой ситуации с бюджетом области, может быть, сейчас и есть смысл продавать эти акции. Однако с точки зрения институционального развития государство является наиболее эффективным собственником.
- Принято считать, что частник более эффективен...
- Частный инвестор при неблагоприятной конъюнктуре, как правило, выводит средства. Тогда как государство вне зависимости от обстановки обеспечивает и социальные гарантии работникам, и бюджетные отчисления, и развитие.
- А что конкретного дал «Высоковскому» статус госпредприятия?
- Новые теплицы на комбинате, реализующийся проект по мясному животноводству — результат того, что предприятие находилось в руках государства. С 40 млн. рублей десять лет назад до сегодняшних 433 млн. рублей возросла стоимость наших активов. Пятнадцать лет назад с квадратного метра земли мы получали двадцать восемь килограммов овощей. Сегодня урожайность составляет 35-36 килограммов. Это результат того, что мы все эти годы вкладывались в производство. При этом у нас не было каких-либо налоговых преференций, мы всегда соблюдали все социальные гарантии и держали достойную планку по заработной плате. В результате было создано по-настоящему дорогое предприятие, которое регион может продать за хорошие деньги.
- Сегодня на разных интернет-площадках говорят о том, что «Высоковский» использует значительную часть средств, выделяемых сельхозпредприятиям области в виде дотаций. Это на самом деле так и почему так происходит?
- Мы работаем в одном правовом поле со всеми остальными предприятиями АПК и все имеем равные права. Вопрос в другом: если «Высоковский», к примеру, закупает удобрения на миллионы рублей и их успешно применяет, если наше производство интенсивное, то и соответствующая поддержка будет выше. Никто сегодня не мешает любому хозяйству области повышать эффективность и получить за это финансовые средства.
- В чем же тогда проблема?
- Дело в том, что хозяйства региона далеко не всегда умеют вовремя и соответствующим образом оформить документы на ту или иную субсидию. Это уже вопрос грамотного управления и оперативности в принятии решений, вопрос профессионализма. А потом мы слышим обвинения в адрес государства или эффективных хозяев в том, что деньги сельхозпроизводителям не выплачиваются.
Если сложно это делать в одиночку, то аграриям нужно взаимодействовать, объединяться, обозначать свою позицию!
- Вам сегодня ставится в вину, что комбинат «Высоковский» за якобы совсем небольшие деньги уже продал часть своих активов.
- Мы действительно на открытом конкурсе продали шесть гектаров своих теплиц за сорок миллионов рублей. С учетом реализации последнего урожая, право на него осталось за нами, общий объем выручки от сделки составил почти шестьдесят миллионов рублей.
- Много это или мало?
- Возьмем, к примеру, соседний Ярославль. Там семь гектаров таких же теплиц, причем с корпусом столовой и другими службами, были проданы всего за пятнадцать миллионов. Похожая история была в Иванове.
- А смысл сделки в чем?
- Модернизация производства, в результате которой мы смогли возвести два с половиной гектара новейших теплиц, оборудованных по самым передовым технологиям. Эти теплицы с гораздо меньшей площадью, энергопотреблением и трудозатратами дают практически такой же урожай, который в свое время давали реализованные комбинатом шесть гектаров.

…И О ФУТБОЛЕ с любовью
- Вопрос к вам, как к руководителю футбольного клуба: каковы главные итоги игры костромского «Спартака» в этом сезоне?
- Для меня важнейший итог заключается в том, что сегодня на поле одновременно играют пять-шесть воспитанников костромского футбола. И при этом мы заняли второе место.
- И какая радость от этого всем остальным жителям области?
- Футбольный клуб — это вершина пирамиды. В ее основе — массовый дворовый футбол. Желание добиться успеха, стать профессиональным игроком, изменить свой социальный статус и уровень жизни - один из главных стимулов для мальчишки не сидеть за гаражом или в подъезде с сигаретой и бутылкой пива, а в ежедневном режиме тренироваться, лишать себя многих вещей. Профессиональный футбольный клуб в сущности своей - мощный насос, который высасывает мальчишек и девчонок из неблагоприятной социальной среды, формируя дух коллективизма и ответственности, не говоря уже о здоровье.
- Шестеро костромичей на поле — не маловато будет для костромского «Спартака»?
- Сегодня, на мой взгляд, у нас выдержан нормальный баланс: успешно играет костромской «Спартак», в составе которого не менее успешно играют и местные футболисты.
Важно, что на постоянной основе футболом в области занимается двенадцать тысяч детей и подростков. Практически постоянно в Костроме и в районах идут различные футбольные турниры. Есть и неплохие результаты. Да что говорить, в нашей футбольной школе в Давыдовском поле разрывается от желающих играть. В качестве партийного проекта очень хочу организовать шефство над детским первенством области по футболу. Оно необходимо. Дети будут общаться, начнет формироваться единая культурная среда, осознание целостности региона. На всю жизнь запомнил, как еще мальчишкой (мы тогда с родителями жили в Красном) я на поезде поехал с друзьями на игру в Шарью. Тогда впервые понял, как велик и красив родной край.

Андрей НЕЖДАНОВ

"Северная Правда", № 47от 20 июня 2012 года