20 июня 2018, 14:37

Обмен опытом между старшими по домам – отличная возможность успешно реализовать партийный проект «Городская среда» в 2018 году

В Костроме состоялся рейд по самым благоустроенным в рамках проекта дворовым территориям

ФОТОГАЛЕРЕЯ

20 июня в Костроме прошел рейд по самым благоустроенным дворовым территориям. В рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» единороссы организовали встречи старших по домам  и показали удачные опыты реализации программы.

Общественная комиссия посетила 4 дворовых территории. Активные жители домов 132 и 134 по улице Никитской в прошлом году одни из первых приняли участие в партийном проекте. Здесь появилась новая парковка со специальными ограждениями, были установлены скамейки и урны, для детей  - спортивное оборудование. На эти цели было потрачено около 600 тысяч рублей.

Большую работу местные жители провели своими силами: покрасили старые детские качели и турники,  украсили двор зелеными насаждениями.

«Мы завезли землю, посадили красивые кустарники и цветы.  Для этого даже нанимали специалиста. Надеюсь, что наш опыт понадобится и другим жителям Костромы. С удовольствием поделюсь знаниями и контактами, которые накопила за время этой работы. Только вместе мы сможем сделать наш город красивым», - рассказала старшая по дому Людмила Титова.

Добросовестно отнеслись к работам, которые были проведены по партпроекту,  и жители дома 2а на улице Гагарина. В их  дворе  в прошлом году появилась парковка для автомобилей, был оборудован тротуар, установлены малые архитектурные формы: лавочки  и урны. На этом работа не закончилась. По инициативе старшего по дому Валерия  Лапшинова местные жители на собственные средства установили ворота перед въездом в дом, украсили двор уютной беседкой, посадили множество цветов.

В рамках рейда активные костромичи и члены общественной комиссии отметили и территорию около дома №11 на улице 2-й Дорожной. Около 2-х этажного деревянного дома инициативные жители разбили цветники, облагородили детскую песочницу, украсили стены  гаражей яркими рисунками. Также в порядок в этом дворе привели фасад дома, установили новый деревянный забор.

«Трудимся на благо своего дома все вместе: каждый делает то, что в его силах. Главное – начать. Выйти на улицу, показать свою инициативу, заинтересованность. После этого не все, не все, конечно, но большинство захотят внести лепту в благоустройство двора. Наши мужчины, например, сделали палисадники около подъезда, украсили детскую площадку поделками. Женщины ежегодно сажают цветы, ухаживают за ними. А малыши, видя такую красоту, не мусорят – всегда поддерживают во дворе чистоту», - поделилась опытом своей работы старшая в этом доме Ольга Иванова.

Объединяла своих соседей и Людмила Тюрина – старшая по дому на Фестивальной, 16а. В прошлом году в рамках партийного проекта около дома была заасфальтирована дорога, установлено спортивное и игровое оборудование. Жители активно поддержали проект: огородили множество цветов около подъезда аккуратным забором, сделали на дверях в подъезды необычные рисунки.

Опыт «коллег» в этом году планируют перенять и те активные жители, чьи дома вошли в программу в 2018 году.

«Мне больше всего запомнился красивый, ухоженный и очень уютный двор на улице 2-й Дорожной. Надеюсь, что в этом году мне удастся инициировать местных жителей и навести такую же прелесть и  около нашего дома в поселке Волжском. В этом году в рамках партпроекта нам уже заасфальтировали придомовую территорию. Начало положено. Теперь дело за нами, местными жителями », - отметила участница рейда Татьяна.

Жительницы микрорайона Якиманиха Елена также рассказали о большой работе, которую они задумали в рамках проекта. Старшая по дому Елена объединила жителей сразу трех домов – все они вошли в программу в этом году.

«В рамках программы нам заасфальтируют дорогу, сделают ливневую систему, модернизируют освещение, установят игровое оборудование для малышей. Работа предстоит масштабная! Кроме того,  новые асфальт и освещение появятся не только около этих домов, но и около двух больших подъездных дорог общего пользования в микрорайоне – это район у 56-го детского сада и 4-й школы. Мы же, в свою очередь, хотим сделать одинаковые красивые заборчики у палисадника, посадить там цветы. Всеми силами обещаем поддерживать новый благоустроенный дом», - заверила костромичка.

Региональный координатор партпроета «Городская среда», инициатор рейда со старшими по домам Галина Дулина заявила, что идея – показать новым участникам программы лучшие практики 2017 года успешно воплотилась в жизнь. «Сегодня получилось очень активное общение между старшими по домам, они обменялись опытом, рассказали друг другу важные нюансы, поделились интересными идеями. Будем и дальше проворотить подобные мероприятия», - прокомментировала Дулина.

«У нас в планах провести объезды отремонтированных дворов по категориям: малоэтажные, 5-ти этажные, 9-ти. Показать эти дворы жителям такого же рода домов. Все дворовые территории разные. Например, сложнее объединить соседей из 5-ти подъездов, чем из одного и т.д. Удачные практики должны найти применение, проект  необходимо совершенствовать.

В этом году работаем слаженно. В городе уже заасфальтировали 8 дворовых территорий. Установка игрового и спортивного оборудования начнется в июле», - сказал по итогам рейда председатель общественного совета партпроекта Максим Черствов.