14 мая 2018, 15:24

На фестиваль национальных культур в Русиново приехали более тысячи гостей

Соорганизатором мероприятия выступило Костромское региональное отделение «Единой России»

12 мая в деревне Русиново Красносельского района Костромской области прошел фестиваль национальных культур. Межнациональный праздник организован в рамках проекта «Русская деревня – наш дом родной». Организатором фестиваля совместно КООО «Многонациональная Кострома» выступило Костромское региональное отделение «Единой России».

Праздник собрал более тысячи гостей. Это представители национальных объединений, художественные коллективы, ансамбли народного творчества и многочисленные гости.

Фестиваль в Русиново - уникальный для Костромской области проект. Он  решает актуальные цели и задачи: сохраняет, позволяет  рационально использовать, популяризировать и развивать богатейшее  этнокультурное наследие Красносельского района и  других муниципальных районов  среди  многомиллионной многонациональной России. Фестиваль сохраняет, развивает  и приумножает многовековые народные промыслы региона, делает их  достоянием  не только костромичей, но и всех россиян. Проект помогает раскрыть яркие национальные творческие таланты Костромской земли, реализоваться детям и  молодежи.

Со сцены фестиваля присутствующих поздравил замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия», зампредседателя Костромской областной Думы Иван Богданов. От имени секретаря регионального отделения Партии, председателя Костромской областной Думы Алексея Анохина он вручил приветственный адрес руководителю проекта Майе Горской и  председателю  оргкомитета проекта, председателю Костромского отделения Ассамблеи народов России «Многонациональная Кострома», координатору партийного проекта «Детский спорт» в Костромской области Камрану Бабаеву.

«Проект и фестиваль национальных культур должны  стать эффективной площадкой, где будут решаться актуальные и значимые  задачи по развитию  современной деревни. Выражена надежда, что результаты реализации проекта послужат залогом процветания и стабильности России, внесут весомый вклад в укрепление единого культурного пространства», - отметил Камран Бабаев.

В рамках фестиваля выступили около 200 участников, которые представили богатейшую культуру народов России. Со сцены  не только звучали и исполнялись песни и танцы разных народов. Гости также смогли купить себе памятные сувениры на ярмарке мастеров народных промыслов и ремесел,  пройти мастер-классы по скани, ткачеству, игре на гуслях и балалайке, лоскутному шитью, сыграть на глиняных свистульках и  многое другое.

Все желающие посетили мельницу, увидели конюшню и покатались на лошадях, прошли по мосту любви, смогли отведать туркменский плов, гатламу, манты, азербайджанский шашлык, русский мед, пирожки, напитки и множество других национальных блюд.