9 апреля 2018, 12:17

Алексей Анохин принял участие в Дне памяти Прасковьи Малининой

Секретарь Костромского регионального отделения «Единой России» отметил, что земляки очень бережно подошли к реконструкции ее памятника

7 апреля в селе Саметь Костромского района вспоминали прославленную землячку - председателя колхоза «12-й Октябрь», дважды Героя Социалистического Труда Прасковью Малинину.  Участие в памятном мероприятии принял и секретарь Костромского регионального отделения «Единой России», председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

За время руководства колхозом «12-й Октябрь» на протяжении почти 30 лет Прасковья Малинина  вывела его на лидирующие позиции не только в масштабах области. Урожай картофеля 250 центнеров с гектара, овощей — 500 центнеров. Именно в этом колхозе появились первые картофелеуборочные комбайны, первые доильные аппараты и первые теплицы. Надои молока в хозяйстве составили по 5000 килограммов на корову.

Самое непосредственное участие приняла Малинина в создании новой — костромской породы крупного рогатого скота, выведенной в хозяйствах Костромского района. Созданием новой породы занималось ордена Ленина племсовхоз «Караваево» (здесь было ведущее селекционное стадо) и колхоз «XII Октябрь» (основные племенные стада). По свидетельству современников, именно она настояла на таком названии породы. 27 ноября 1944 года приказом по Народному комиссариату земледелия СССР вновь выведенной породе крупного рогатого скота было присвоено наименование «костромская». Костромская порода помогла поднять на небывалую доселе высоту надои.

За самоотверженную работу по выведению новой породы скота 16 колхозников «XII Октября» были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В день 35 годовщины со дня смерти состоялось освящение реконструированного памятника на ее могиле.

Почтить память Прасковьи Андреевны пришли не только жители Самети, где она прожила 78 лет. Приехали те, кто лично знал легендарную колхозницу, а также представители власти, общественности, духовенства. Освящение обновленного памятника возглавил глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

С инициативой реконструкции надгробия выступил Приходской совет Никольской церкви. Прихожане считали, что нужно добавить христианские символы на памятник, который сделан в традиционном «советском» стиле.

«Очень важно, что и жители Самети, прихожане, и настоятель Никольской церкви – протоиерей Дмитрий Сазонов очень бережно подошли к реконструкции, сохранив старый памятник Прасковья Андреевна - личность, безусловно, легендарная, человек-эпоха. И этот советский барельеф отражает время, в которое она жила, и ее героический труд на благо Родины. В то же время, как мы знаем, она была очень верующим человеком. Настолько, что, даже будучи членом партии, кавалером ордена Ленина, депутатом, она не отступила и спасла от закрытия Никольский храм, в ограде которого и похоронена» ,- отметил  Алексей Анохин

Ключевые слова: Анохин, Саметь