28 марта 2018, 11:02

Итоги Форума молодых аграриев: Мы чувствуем поддержку Партии

Форум прошел 27 марта в Москве в рамках партийного проекта «Единой России» «Российское село»

Решающее значение для закрепления молодежи и специалистов на селе будет иметь развитие социальной инфраструктуры в сельской местности. Об этом заявил федеральный координатор партпроекта «Российское село», депутат Государственной Думы Владимир Плотников, подводя итоги Форума молодых аграриев, который прошел в Москве.

«Единая Россия» своим приоритетом обозначила и постоянно проводит политику по развитию агропромышленного комплекса. При этом особое внимание Партия уделяет поддержке молодых специалистов. Сегодня нужно предпринять решительные меры, чтобы молодежь оставалась жить и работать на селе», - заявил Плотников.

Парламентарий уточнил, что в России уже несколько лет реализуются грантовые программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственной кооперации. Эти программы дают большой производственный и социальный результат.

По мнению федерального координатора партпроекта, решающее значение будет иметь также развитие социальной инфраструктуры в сельской местности: доступная медицинская помощь, качественное образование, строительство дорог, спортивных комплексов, а также развитие информационно-консультационных центров. «Наша Партия серьезно занимается решением задач по строительству жилья для сельских специалистов, ремонтом домов культуры в российской глубинке и спортивных залов в сельских школах, реализует партийные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и другие.  Остро стоит вопрос по кадровому обеспечению: в сельские школы нужны учителя», - указал Плотников.

Важный вопрос – повышение доходности в аграрном бизнесе, так как это основной фактор устойчивого развития сельских территорий, улучшения жизни в хуторах и селах, добавил депутат.

В свою очередь заместитель секретаря Генсовета Партии Ольга Баталина подчеркнула, что для Партии крайне важно, чтобы в каждом регионе и в каждой сфере деятельности работали молодые, ответственные и инициативные люди. «В сельском хозяйстве главное – человек. Сегодня это одна из самых востребованных отраслей экономики. Но не все сделано для того, чтобы молодежи хотелось здесь работать», - отметила Баталина.

Она указала на существующие проблемы сельских территорий. В их числе отток населения, недостаточная укомплектованность врачами, отсутствие интернета в отдаленных населенных пунктах. При этом Партия уделяет огромное внимание поддержке сельской молодежи и развитию инфраструктуры на селе.

В  мероприятии приняли участие и костромские фермеры. Глава личного подсобного хозяйства в Костромском районе Алексей Куликов рассказал об итогах Форума.

«Форум молодых аграриев придал новых сил, зарядил энергией для реализации многочисленных планов. Мы чувствуем поддержку Партии, государства. Примеры тому – это множество успешно реализованных проектов по всей России.

Занимаюсь аграрным бизнесом – выращиваю овощи –  около 10 лет. Планирую в ближайшей перспективе расширить территорию КФХ присоседиться еще 60 гектаров. К счастью, для этого есть различные средства стимулирования: погектарные субсидии, льготные кредиты, сертификаты и многое другое. Все реально воплотить в жизнь – были бы цели и желание!», - считает Алексей.